La Eurocopa 2020 tuvo una segunda jornada tensa y donde lo menos tal vez fue el Fútbol. Bélgica (la gran favorita junto a Francia e Inglaterra) derrotó 3-0 a los rusos en su casa. Romelu Lukaku apunta a ser el goleador del torneo y fue la clave con dos de los tres goles de la selección dirigida por Roberto Martínez. La jornada será recordada por lo sucedido con Christian Eriksen con Dinamarca en el partido contra Finlandia. Eriksen se desvaneció y afortunadamente, los médicos le reanimaron tras varios intentos y le salvaron la vida.

Una tensa jornada que nos recuerda que el fútbol es lo menos importante.

Eriksen despertó cuando lo trasladaban fuera del terreno de juego. Ya en el hospital se notificó que fue estabilizado e inclusive que podía hablar con normalidad. El primer gol y triunfo de Finlandia en una Eurocopa quedará solo como una nota a pie de página para la tragedia que afortunadamente se pudo evitar en Copenhague. También el buen partido y empate entre Suiza y Gales quedará sin ser la noticia del día.

Lukaku y Meunier ayudan a Bélgica en el trámite ante Rusia en San Petersburgo

Martínez salió con un 3-4-3 con Courtois en portería además de Boyata en la defensa junto al veterano Vertonghen y Alderweireld. Kevin De Bruyne no estuvo por lesión al igual que Witsel. De cualquier manera, Bélgica es favorita por la profundidad que tiene su gran generación dorada.

Tielemans fue titular en el mediocampo además de Dendoncker; el mejor de los Hazard y Castagne jugaron por las bandas. Arriba jugaron Mertens, Lukaku y Carrasco.

Cherchesov con Rusia ha dejado muchas dudas después del Mundial de 2018. Rusia salió de local con un 4-2-3-1. Dzyuba jugó como único delantero y detrás de él una línea de tres donde destacaba el nombre de Golovin.

Bélgica se hizo con el balón y dominó el primer tiempo. Al minuto 10 un centro inofensivo al área chica resultó en gol. La defensa rusa no despejó y Lukaku como gran delantero agradeció el regalo con un tiro raso y esquinado.

Rusia no reaccionó mal al 1-0 en contra, pero incomodó poco a Courtois. Del minuto 10 al 20, hubo un buen ida y vuelta, pero con Hazard por Bélgica teniendo la más clara.

Shunin achicó bien y salvó el 2-0. Al 34, Meunier que entró por el lesionado Castagne, aprovechó un regalo del portero ruso. Shunin dio mal rebote a un centro que no llevaba nada de peligro y Meunier remató con la portería abierta. El segundo tiempo fue de trámite y Meunier al 80 mandó un gran pase filtrado a Lukaku que se quitó al defensa en ese mano a mano. Lukaku definió fácil y casi raso.

Los médicos y Kjaer son los verdaderos héroes al salvar la vida de Eriksen en el triunfo de Finlandia

La crónica y análisis del partido fuer de una Dinamarca insistente y con balón con un Hradecky inspirado por Finlandia en portería. Hjoberg falló un penalti en el segundo tiempo y Finlandia tuvo pegada en el único tiro que tuvo en el partido.

El delantero del Leverkusen, Pohjanpalo, remató de cabeza un buen centro al área y Schmeichel no pudo parar el balón. La victoria real la tuvieron los médicos y futbolistas que le salvaron la vida a Christian Eriksen. Esa fue la verdadera victoria que siempre se recordará en el Dinamarca-Finlandia de esta Eurocopa 2020.

El capitán Simon Kjaer le sacó la lengua a Eriksen para evitar asfixia además de colocarlo en posición para que le aplicarán un RCP (reanimación cardiopulmonar). Los médicos de la selección trajeron rápido la camilla además de colocar una máscara de oxígeno y un oxímetro. Kjaer y Delaney organizaron una valla alrededor de Eriksen para evitar imágenes escandalosas. Kjaer también trató de tranquilizar a la esposa de Eriksen.

El jugador ya se encuentra estable en el hospital que está junto al estadio.

Suiza y Gales empataron a 1 en un entretenido segundo tiempo

Suiza tuvo el control de balón y del partido, pero dejó que Gales le empatara a balón parado. Breel Embolo fue el mejor de Suiza en el partido y el delantero metió su gol de cabeza en un tiro de esquina. Gales se animó y con más corazón que futbol empató a 1 con un cabezazo de Moore a balón parado. Ambos quedaron con un punto en el grupo A donde Italia lidera tras su victoria.