Holanda y Ucrania protagonizaron el mejor partido en lo que va de esta Eurocopa. La Naranja Mecánica tuvo dinamismo en ataque y dejó jugar al rival. La selección de Shevchenko tuvo espacio para correr y hacer daño a pesar de no tener tanto el balón. Dumfries fue el héroe de la sección de Países Bajos con su desequilibrio y participación. Dumfries metió el gol a 5 minutos del final para darle la victoria a su selección en un partido vibrante. Eso sí, Holanda deja muchas dudas atrás a pesar de tener un ataque vistoso adelante.

Hol.anda no está entre las selecciones favoritas en la Eurocopa por su reciente pasado en torneos internacionales.

Además de todo, no se clasificaron a Rusia 2018 y el equipo está en medio de un recambio generacional. Algunas piezas veteranas quedan como Memphis Depay, Wijnaldum o Blind. Con De Boer de vuelta como el entrenador nacional, se han dado nuevas oportunidades a jóvenes como Wout Weghorst. El delantero lleva buenas campañas en el Wolfsburgo y por fin fue titular con su selección en un partido de esta importancia.

Dumfries, Wijnaldum y Weghorst anotaron por Holanda en un partido entretenido ante Ucrania

De Boer salió al Ámsterdam Arena con un 3-4-1-2. La sorpresa en la portería fue el veterano de 38 años Stekelenburg en lugar de Krul. Timber, De Vrij y Blind formaron la defensa central. En el medio jugaron De Roon y Frankie de Jong.

A los lados el del Crystal Palace, van Anholt y Dumfries. En la delantera jugaron Weghorst y Depay. Ucrania de Shevchenko sacó un clásico 4-3-3 destacando Zinchenko del City y Malinovski del Atalanta en el mediocampo. Arriba jugaron Yarmolenko y Yaremchuk.

El primer tiempo fue de ida y vuelta. Ucrania fue peligrosa con Yaremchuk recibiendo pelotazos y creando jugadas de primera con Yarmolenko.

Holanda con Wijnaldum y Dumfries dentro del área, creo la mayoría de sus oportunidades. Buschan achicó bien ante Dumfries en la más clara de Holanda en la primera parte. En el segundo tiempo cayeron los 5 goles. Primero al 52 Dumfries que fue un avión por la banda, mandó un centro que despejó mal el portero. Wijnaldum remató a placer con la portería abierta.

Dumfries creó otro gol con una internada por la banda en el área chica y el rechace le cayó a Weghorst que remató fuerte. El balón rebotó en los pies del portero y el balón acabó en la red. Ucrania volvió loco el partido con un golazo con rosca al ángulo de Yarmolenko a 15 minutos del final. El tiro fue en el límite del área chica. Ucrania volvió a golpear 3 minutos después con un tiro libre de Malinovski y cabezazo de Yaremchuk que recibió premio a su buen partido.

Holanda desesperada buscó el empate y el defensa suplente del City, Ake, mandó un buen centro a Dumfries. El lateral del PSV remató bien con la marca encima. El portero Buschan pudo hacer más ante el remate picado. Holanda ganó 3-2 en un partido vibrante y es líder del Grupo C junto a Austria que le ganó 3-1 a Macedonia del Norte.

Inglaterra fue pragmática y con un gol de Sterling sumó los 3 puntos en Wembley ante Croacia

Inglaterra tuvo tremendos 20 minutos iniciales con un tiro al poste de Foden y presión en la portería croata. Después de eso, Croacia sin peligro se adueñó del balón con Modric y Brozovic llevando los hilos en la mitad del campo. El partido quedó algo corto a las altas expectativas. El mejor para los ingleses fue el joven mediocentro del Leeds, Kalvin Phillips. Phillips generó peligro y estuvo atento también en la marca y recuperación.

En el segundo tiempo, Inglaterra se fue arriba en el marcador 1-0 con un pase filtrado de Phillips a Sterling. El delantero del City definió fácil en el mano a mano. Croacia intentó pero no incomodó mucho a Pickford.

La selección de Dalic tiene todavía el buen traslado de balón que deslumbró en Rusia 2018, pero tal vez ya no la misma electricidad arriba. Inglaterra ahora tiene 3 puntos en el Grupo D y el viernes jugará el clásico ante Escocia.