Suecia de Janne Andersson es una selección subestimada y que viene trabajando bien en competencias fuertes como Mundial o en esta caso Eurocopa. Suecia sin Zlatan Ibrahimovic pudo pasar al Mundial de Rusia y llegar hasta cuartos de final. Zlatan regresó a la selección, pero por una lesión no pudo estar en el torneo. Suecia sin él sabe bien a lo que juega. Ante España, los suecos privilegiaron su orden defensivo para sacar el empate. Suecia ante Eslovaquia hizo un intenso segundo tiempo y ganó 1-0 para sumar 4 puntos.

Alexander Isak fue el mejor jugador de la cancha.

El joven delantero sueco de la Real Sociedad no requiere mucho para generar peligro. Isak en el partido ante España, generó mucho recibiendo pelotazos. Isak hizo sufrir a la defensa eslovaca con su capacidad de regate y velocidad. Sin duda que los bonos de Isak han subido mucho desde la campaña pasada en España y ahora se cotizará mucho más con esta Eurocopa.

Isak fue el que generó la jugada que derivó en el penal al minuto 77. Isak filtró un balón en el límite del área chica a Quaison y este alargó el balón para que el portero Dubravka lo derribara. Forsberg metería el penal con tranquilidad.

El primer tiempo fue mediocre por parte de los suecos y Eslovaquia con poco fue mejor

Suecia alineó con un 4-4-2 en San Petersburgo con Olsen en portería además de Lindelof y Danielsson como centrales.

Lustig y Augustinsson jugaron por las bandas. En el medio del campo, jugaron Olson y el veterano Ekdal. Forsberg y Larsson jugaron de interiores. Berg e Isak jugaron adelante. Eslovaquia de Tarkovic mandó un 4-2-3-1 y fue precavida sabiendo que el empate le daba casi el pase a octavos de final. Arriba Mak, Hamsik y Koscelnik jugaron detrás de Duda que fue el único delantero.

El primer tiempo fue muy malo por parte de los dos equipos, pero mas de los suecos. Mak de Eslovaquia se botaba cuando podía y generaba algo de peligro. Suecia solo avisó con una tiro de Larsson el que recostó bien Dubravka. Eslovaquia tuvo más el balón en el primer tiempo pero tampoco incomodó mucho a Olsen.

Isak brilló en el segundo tiempo y Suecia metió una marcha más para llevarse los 3 puntos

En el segundo tiempo, Suecia salió con ganas y rápido tiraron a puerta con Forsberg. Dubravka y Olsen hicieron paradas espejo en cabezazos similares. Al minuto 64, Andersson hizo cambios al sacar a Olson y Berg por Quaison y Claesson. Suecia creció en volumen de juego e intensidad además de llegadas. Al minuto 70, Isak mostró su clase al regatear con la marca encima y sacar un tiro raso peligroso fuera del área. Dubravka se tuvo que estirar abajo para impedir el gol.

Al minuto 75 llegó la jugada de Isak que de una en la medialuna filtró un pase a Quaison para dejarlo solo ante el portero. Dubravka llegó al balón pero también arrolló a Quaison.

El penal fue revisado en el VAR y Forsberg metió el cuero pegado a la red y con el empeine. Isak estuvo tan inspirado que hasta inició jugadas en el mediocampo para llevarse hasta a 3 rivales y crear peligro buscando a sus compañeros ya en área de definición.

Suecia se tiró atrás en los últimos 10 minutos y aguantó el empuje de los eslovacos. El partido acabó 1-0 y Suecia se puso primera del grupo E con 4 puntos por 3 de Eslovaquia. España que tiene un punto irá vs Polonia el sábado y ambos se jugarán todo. Polonia perdió en su debut ante Eslovaquia y los de Luisn Enrique decepcionaron con un gris empate en Sevilla ante los suecos. Suecia sin mucho ruido parece que terminará primera de grupo como en el Mundial de Rusia 2018.