Italia en 2012 deslumbró al mundo con un Fútbol alegre con Cesare Prandelli. Esa selección llegó hasta la final contra España. En 2021 parece que estamos teniendo una versión parecida de ese estilo de juego pero ahora con Roberto Mancini. Esta Italia juega en corto y avanza en bloque de manera consistente para atacar al rival. La Azzurra llegó ya a 29 partidos sin conocer la derrota y 10 victorias consecutivas sin encajar un gol del rival. Italia arrolló 3-0 a Suiza en el Olímpico de Roma.

Locatelli y Bernardo, fundamentales en el sistema de juego de Italia

El Sassuolo lleva siendo un equipo que juega de manera vistosa en la Serie A. Un equipo que pelea puestos de Europa League. Dos de sus futbolistas han sido los mejores de Italia en los dos primeros partidos de esta Eurocopa. Manuel Locatelli y Domenico Berardi han sido el sustento en el equipo de Mancini. Locatelli como mediocampista se suma bien al ataque y da mucho volumen de juego y peligro a los de arriba. Berardi por la banda desborda fácil y es alguien que agrega desequilibrio y algo extra al ataque de Italia.

Locatelli hizo dos goles de los tres de Italia en la fácil victoria ante la selección helvética. Immobile a un minuto del final hizo su gol.

Italia con seis puntos en el grupo A está clasificada a octavos de final y es un rival que nadie tenía considerada entre los favoritos. La lesión de Chiellini fue el único punto negativo de la victoria.

Italia se fue arriba 1-0 con un golazo colectivo convertido por Locatelli

Italia salió con un 4-3-3 ofensivo con Donnarumma en puerta además de Bonucci y Chiellini en la defensa central.

Di Lorenzo y Spinazzola jugaron como laterales. En la media volvieron a jugar Barella, Jorginho y Locatelli. Arriba jugaron Berardi, Immobile e Insigne. La Suiza de Petkovic mandó un 3-4-1-2 con Sommer en portería y destacando un mediocampo con línea de cuatro (Rodríguez, Xhaka, Freuler y Mbabu). Shaqiri jugó detrás de Embolo y Seferovic.

Italia es de los equipos que mejor y más rápido han circulado el balón en lo que va de Eurocopa. Al minuto 11 Immobile perdonó un buen centro de Spinazzola y el balón apenas se fue arriba de la portería en su cabezazo. Después del gol anulado a Chiellini por una mano, llegó el gol de Italia al minuto 27. Berardi ganó la línea de fondo en una buena apertura al del Sassuolo y centró raso atrás para que la empujara Locatelli. Un gran gol asociativo de Italia y uno de los mejores en lo que va de esta Eurocopa.

El trabajo de recuperación de Italia fue muy bueno y en transiciones también se vio bien el equipo de Mancini. Sommer le sacó un tiro raso a Immobile y Spinazzola al 37 desperdició un buen contragolpe.

Italia se fue con buenas sensaciones de juego al descanso en el estadio de la Roma y la Lazio.

El segundo gol de Italia liquidó a Suiza

El gol de Locatelli al comienzo de la segunda parte acabó con el partido. Locatelli metió un buen zurdazo raso cruzado y Sommer sólo fue espectador. Suiza concedió siempre mucho espacio al rival en los tiros y centros. Italia le cedió el balón a Suiza pero apenas generaron peligro. Al minuto 64, Suiza pudo anotar moviendo bien el balón de lado a lado en el área chica. Zuber llegó cerca de Donnarumma y éste sacó el tiro cruzado al estirar una de sus piernas.

Berardi tuvo la mejor de Italia en el segundo tiempo hasta ese momento. Berardi en un buen contragolpe, mandó el balón cerca de la escuadra.

Immobile tuvo premio a su buen partido e insistencia. El delantero de la Lazio tuvo dos tiros cruzados que apenas salieron de la portería de Sommer. Al minuto 89 por fin pudo meter uno de esos tiros rasos para el 3-0 final.

Italia llegó a seis puntos en el Grupo A y Suiza se quedó con uno. Gales le ganó Turquía con una gran actuación de Gareth Bale y llegó a cuatro puntos y prácticamente estará en la siguiente fase. Suiza necesitará ganarle a la eliminada Turquía y esperar a ver la diferencia de goles con Gales y otros.