El Real Madrid es un ejemplo de supervivencia, lucha, fe y demás adjetivos que se puedan encontrar en un diccionario. Al madridista le gusta ganar así como sea. El Real Madrid fue superado en gran parte de la final en París ante el Liverpool de Jurgen Klopp. El Madrid supo sufrir en el Stade de France como lo hizo en toda la Champions y en especial en las fases de eliminación directa. El equipo merengue tiró dos veces al arco contando el gol de Vinicius y eso fue suficiente para ganar la decimocuarta Champions. Thibaut Courtois fue la figura de la final con nueve paradas y siendo la muralla definitiva para mantener al Real Madrid siempre con posibilidades en la final en París.

El Fútbol es un deporte donde gana el que mete más goles y no el que tiene más posesión o juega mejor. El Real Madrid llevó al máximo esa cualidad en toda esta campaña en Champions League. En la final Courtois ratificó que es el mejor portero del mundo en la actualidad. El portero seleccionado por Bélgica dio un recital de paradas. Mohamed Salah y Sadio Mané soñarán con el portero belga por mucho tiempo. La decimocuarta deberá llevar el nombre de Courtois con letras doradas y en mayúsculas.

En cuanto al resto del equipo merengue, Federico Valverde fue de los más destacados con carreras tremendas.

Valverde además dio el pase de gol a Vinicius Jr. El brasileño además de empujar el balón a la portería, fue peligroso en los contragolpes del equipo blanco. Karim Benzema también tuvo destellos en ataque y más en el segundo tiempo. En defensiva todo el equipo ayudó con un Carvajal y Mendy ganando la mayoría de sus duelos. Militao y Alaba fueron sólidos en el juego aéreo.

El Real Madrid sobrevivió a un mal primer tiempo gracias a Courtois

Ancelotti no tuvo sorpresas en la alineación. El Madrid salió con un 4-3-3 con Courtois en portería además de Alaba y Militao en la central. Mendy y Carvajal estuvieron en la banda. El medio del campo fue el de siempre con Kroos, Casemiro y Modric. Valverde jugó adelante pero en esa posición mixta donde podía ayudar como volante y dar más libertad en ataque a Modric.

Benzema y Vinicius jugaron adelante. Klopp igual alineó a Alisson en el arco además de Konaté y van Djik como defensas centrales. Alexander-Arnold y Robertson fueron los laterales. Henderson, Fabinho y Thiago jugaron en en el medio. Salah, Mané y Luis Díaz completaron el parado de los Reds.

El Madrid jugó un pobre primer tiempo. El Liverpool tuvo una gran presión alta. Al minuto 17 llegó la gran primera parada de Courtois. Alexander-Arnold se metió al área chica por la banda derecha y encontró en el pase atrás a Salah. El egipcio remató en boca de gol y Courtois sacó el balón a una mano. Al minuto 21, Courtois estiró la mano para tocar un tiro de Mané. El balón tocó el poste de manera dramática.

Al minuto 43, el Madrid con pegada se fue arriba 1-0 hasta que se marcó un polémico fuera de lugar. Benzema recibió un pase largo y ganó la espalda a su marca. Allison achicó bien y la defensa sacó al medio. Valverde llegó a rematar, pero Fabinho se barrió de buena manera. Benzema recogió el rebote y empujó el balón a la red. Fabinho fue quien tocó el balón y no Valverde y se anuló mal el gol de Karim por fuera de juego.

Vinicius hizo el gol del título y Courtois tuvo dos paradas claves ante Salah para sellar la victoria

El Madrid fue de menos a más y en el segundo tiempo mejoró mucho. Al minuto 59, llegaría el gol del título. Valverde se escapó por banda y tiró muy cruzado. El balón con suerte fue a parar a Vinicius que le ganó la espalda a Alexander-Arnold.

El brasileño empujó el balón para el 1-0 del Madrid. Courtois después se dedicó a hacer tres grandes paradas a Salah. El belga primero a una mano sacó el tiro con comba al segundo palo del egipcio. Después sacó con la pierna en la línea de gol. La mejor parada fue un tiro cruzado de Salah que sacó con el hombro de manera prodigiosa.

El Madrid tuvo opciones en el contragolpe pero no pudo concretar el 2-0, pero se quedó con su decimocuarta Copa de Europa que llevará el nombre de Benzema, de Courtois, de Ancelotti y de esas remontadas mágicas en el Bernabéu ante PSG, Chelsea y Manchester City. El Real Madrid llevó al máximo su mística y escudo para conseguir La Decimocuarta.