Con mucho sufrimiento, la selección femenina de España sub-20, logró clasificarse este lunes a los cuartos de final del Mundial de la categoría. La gesta llegó en un reñido encuentro ante el seleccionado de Estados Unidos, el cual les permitió terminar la ronda clasificatoria como primera de grupo por delante de Japón y EE.UU., selecciones consideradas como grandes potencias en la categoría.

Un empate era suficiente

Las chicas sabían que un empate frente al combinado de EE.UU. sería suficiente para lograr la clasificación a cuartos. Sin embargo, las españolas buscaron el triunfo en todo momento, ambicionando los nueve puntos posibles en la tabla de clasificación.

Lucía García, atacante española señaló en la previa del encuentro que pensar en un empate sería “dar un paso atrás”.

Frente a la triple campeona del mundo, las chicas de la Selección Nacional, estuvieron muy cerca de lograr la victoria. Y es que a falta de solo siete minutos y tras una embestida brutal, las norteamericanas apenas pudieron alcanzar el empate a 2 goles. De no haber logrado este agónico empate, las estadounidenses hubiesen sido eliminadas en fase de grupos por primera vez en la historia de la cita.

El crecimiento que ha experimentado durante los últimos años el futbol femenino en España queda una vez más en evidencia. Y es que previo a este empate, apenas hace cuatro días, las chicas de la roja sub 20, derrotaron a la poderosa selección de Japón.

Así fue el partido

El equipo dirigido por Pedro López dominó las acciones 2-0 hasta el minuto 83. Patri Guijarro y Lucía García, fueron las encargadas de darle estas cifras a la pizarra. Además de dominar con comodidad el marcador, España era la dueña del balón y constantemente generaba peligrosas ocasiones de gol con potentes remates a media distancia y de balón parado.

En la primera mitad del encuentro, fue claro el dominio de las ibéricas, al punto que la única ocasión clara de gol para las norteamericanas fue neutralizada por una majestuosa intervención de la cancerbera Cata Coll, quien oportunamente y a mano cambiada voló para negarle el gol al seleccionado de los EE.UU.

Sonaba el pitido del descanso y España se iba a los camerinos con un muy merecido triunfo parcial.

Ya en el segundo tiempo, las chicas de los EE.UU. salieron con las intenciones de meterse en los cuartos de final y así lo demostraron. La entrada de Abigail Kim por Ashley Sánchez le dio un vuelco a la estrategia de juego estadounidense. Kim con un par de minutos en el campo, empleaba su velocidad y potencia para desequilibrar la defensa española generando situaciones de peligro para el arco defendió por Coll.

Las chicas de la selección nacional mantuvieron la calma y lograron fraguar varias ocasiones de peligro, sin embargo, no lograron ampliar el marcador para dar la estocada definitiva a las norteamericanas. Cuando en el minuto 83 parecía estar todo escrito, Smith puso el primero para EE.UU.

y luego en el 87 Demelo logró un agónico empate que metía a las triple campeonas del mundo en los cuarto de final

Así tras unos minutos de sufrimiento ante una crecida selección norteamericana, España logró avanzar a cuartos de final como primera del grupo C, dejando detrás a Japón, Estados Unidos y Paraguay.