Se dio apertura al grupo H de la Copa Mundial Rusia 2018 con la sorprendente victoria de Japón por marcador de 1 a 2 sobre Colombia. El encuentro se llevó a cabo en el estadio Mordovia Arena, ubicado en la ciudad de Saransk, en dicho recinto se dieron cita la cantidad de 40842 espectadores. El encargado de poner orden en el terreno de juego fue el colegiado esloveno Damir Skomina de 41 años de edad.

Este cotejo contaba con gran expectativa, debido a que Colombia posee varias estrellas del Fútbol mundial, como lo son: David Ospina, Radamel Falcao García, James Rodríguez, Carlos Bacca, Dávinson Sánchez y Santiago Arias.

Esto colocaba a Colombia como favorita para llevarse los tres puntos. Sin embargo, los japoneses no se rendirían, jugadores como Kagawa, Nagatomo o Keisuke Honda nutren a esta disciplinada selección.

Alineaciones de ambas selecciones

Colombia (alineación): David Ospina, Santiago Arias, Dávinson Sánchez, Murillo, Mojica, Carlos Sánchez, Lema, Juan Guillermo Cuadrado, Quintero, Izquierdo, Radamel Falcao García.

Colombia (suplentes): Cristian Zapata, Vargas, Uribe, James Rodríguez, Luis Fernando Muriel, Yerry Mina, Díaz, Cuadrado, Borja, Barrios, Carlos Bacca y Aguilar.

Japón (alineación): Kawashima, Sakai, Yoshida, Shoji, Nagatomo, Hasebe, Shibasaki, Haraguchi, Kagawa, Inui y Osako.

Japón (suplentes): Yamaguchi, Usami, Ueda, Sakai, Oshima, Okazaki, Nakamura, Muto, Makino, Kensukei Honda, Higashiguchi y Endo.

Estadísticas y resumen del partido

Los dirigidos por José Pekerman se vieron sorprendidos por la velocidad e inteligencia de los nipones. Aunque también les afectó la temprana expulsión de su mediocampista Carlos Sánchez en el minuto 3 tras cometer una mano en el área para intentar rechazar un disparo del atacante japonés Kagawa.

Esto evidentemente trastocó los planes de la delegación colombiana

A partir del tercer minuto de juego cambió todo el panorama para Colombia, debido a que el tiro desde el punto penal sancionado por el colegiado Damir Skomina, fue cobrado y convertido en gol por Shinji Kagawa. El nipón realizó un disparo rastrero por el centro de la portería que no pudo ser detenido por David Ospina, quien trató de adivinar la trayectoria y se arrojó hacia el lado derecho.

Colombia quedaría jugando con 10 hombres por el resto del partido, debido a la tarjeta roja mostrada a Carlos Sánchez. Sin embargo, el empate llegó en el mismo primer tiempo, más específicamente en el minuto 39, a través de un tiro libre cobrado por Juan Fernando Quintero, quien lo ejecuta disparando el balón por debajo de la barrera, logrando abatir al portero nipón Kawashima.

El 1 a 2 definitivo lo anotó Japón en el minuto 73 a través de una jugada de pelota parada. Kensukei Honda ejecuta un tiro de esquina desde el costado izquierdo de la cancha que logra cabecear eficientemente el atacante número 15 Osako. Después de esto los colombianos tendrían ciertos destellos de ofensiva, sin embargo jugar con solo 10 hombres casi todo el encentró les dificultó la posibilidad de remontar dicho partido.

Los japoneses fueron claros dominadores del encuentro, mantuvieron la posesión del balón en un 58% durante los 90 minutos. También remataron más veces a puerta que los colombianos, recibieron menos amonestaciones y completaron más cantidad de pases. Cabe a resaltar que por el lado de Colombia no salió como titular el goleador del mundial pasado, James Rodríguez.