El atacante Cristiano Ronaldo fue la gran figura de Portugal en el encuentro del clásico ibérico, partido para la primera jornada del Grupo B de la Copa del Mundo este viernes en el estadio Fisht en Sochi en Rusia. CR7 convirtió el penalti que había sufrido en el primer minuto del duelo en un movimiento con Nacho y anotó el segundo gol para Portugal. Al final del segundo tiempo, el atacante cobró una falta con maestría y aseguró el empate.

España tenía en el banco de reservas a Fernando Hierro, que asumió el mando técnico del equipo tras la dimisión de Julen Lopetegui.

El equipo mantuvo el toque tradicional que ofrece el Fútbol de la selección española, pero fue golpeado por la objetividad de Portugal, el talento de Cristiano Ronaldo y un solo fallo del portero De Gea. Con el empate, la lista está dirigida por Irán, que venció a Marruecos por 1-0 con un gol al minuto 50 de la segunda mitad el jueves en Kazán. Los iraníes tienen tres puntos, Portugal y España tienen uno y Marruecos está hasta el fondo.

España peligroso y un Portugal muy letal

Cristiano Ronaldo se convirtió en el cuarto jugador en marcar goles en cuatro mundiales con el alemán Uwe Seeler, Miroslav Klose y Pelé de Brasil. El portugués también encontró la red en el 2006, 2010 y 2014. En los primeros 20 minutos, el equipo español buscaba permanecer con el balón, tener el dominio de los pases pero no conseguía llegar muy cerca del gol de Rui Patricio.

Portugal buscaba los contraataques, era más vertical y creaba situaciones más peligrosas. Como a los 22 minutos, cuando Cristiano Ronaldo arrancó por la izquierda y tocó para Gonçalo Guedes que corría por el medio. Pero el atacante perdió el dominio y desperdició la posibilidad de hacer 2 a 0.

El empate de España

Y el castigo vino en la siguiente jugada.

A los 24 minutos, la pelota fue tocada para el delantero Diego Costa. La cabeza dividida español nacido en Brasil, con el defensa Pepe, ganó el concurso y engañado otros dos portuguesa para vencer cruz y venció a Rui Patricio. Era el empate de España.

Antes del final de la primera etapa, a los 42, Cristiano Ronaldo hizo el segundo gol portuguesa en un grotesco fracaso del portero español.

El CR7 pateó fuerte, pero en el centro del gol, De Gea intentó parar la pelota en el suelo, pero no fue con las manos firmes y tomó un pollo histórico.

Inicia el segundo tiempo

Los españoles no se abatieron con la desventaja y volvieron al segundo tiempo dispuestos a recuperar el perjuicio en el marcador. A los 11 minutos, Sergio Busquets remató de cabeza al centro del área y Diego Costa completó el balón en las redes. Dos minutos más tarde, España bajó de nuevo y Nacho, que había cometido el penal sobre Cristiano Ronaldo, acertó una bellísimo patada en el canto derecho de Rui Patricio, que no tuvo la menor oportunidad de defensa: definía el 3 a 2. A los 24 minutos, el técnico Hierro cambió a Andrés Iniesta por el centrocampista Thiago Alcántara.

Poco después, fue el turno de Diego Costa dejar el césped bajo aplausos para la entrada del delantero Aspas.

A los 33 minutos, la zaga de España falló nuevamente y Cristiano Ronaldo casi empató el partido nuevamente. El portugués prevé dos defensas y el portero De Gea, que salió mal, y él trató de cobertura, pero el balón fue. Al final, el árbitro señaló la falta de Ronaldo en la jugada. El mejor jugador del mundo no dejaría que su selección fuera derrotada en el estreno. A los 43 minutos, Cristiano Ronaldo cobró con perfección una falta frontal al gol de De Gea e igualó el marcador de nuevo, 3 a 3. En la segunda ronda de la Copa Mundial, Portugal se enfrentará a Marruecos en el día 20, en Moscú. El mismo día, España tendrá por delante a Irán, en Kazán