La maldición de los deportes de equipo sigue con la derrota de la selección de Fútbol en el España-Brasil en la final de fútbol de los Juegos Olímpicos de Japón 2021. Tras un duro encuentro en el que los brasileños se han mostrado superiores en todo momento, España ha caído por dos goles a uno. El equipo de Luis de la Fuente ha dejado la piel en el césped, consiguiendo remontar en la segunda parte con un gol de Oyarzabal. Sin embargo, Brasil acabó imponiéndose definitivamente en el segundo tiempo de la prórroga con un disparo de Malcom, que les dejó al borde del oro.

Primera parte del España-Brasil, un comienzo amargo

En la primera parte del encuentro la selección española mostró serias complicaciones para hacer su juego, con dificultades para mantener la pelota y numerosas pérdidas de balón. Brasil tuvo en todo momento el dominio del partido, ejerciendo una gran presión y exhibiéndose extremadamente cómodos; generando un gran amenaza en el área de Unai Simón e impidiendo que los españoles finalizaran los ataques con peligro. Además, los delanteros, Antony y Richarlison, se convirtieron en la peor pesadilla de Pau Torres y Cucurella, ganando prácticamente todos los uno contra uno y protagonizando la mayor parte de las llegadas a portería.

La selección brasileña tuvo varias ocasiones de ponerse por delante, gracias a dos remates de Richarlison: el primero en el minuto 9, que paró Unai Simón; y la segunda en el minuto 24, que se marchó a la red.

Además, el futbolista tuvo una tercera oportunidad fallida en el minuto 33 a causa de un penalti del portero español sobre Cunha, pitado tras la revisión del VAR.

El gol de Brasil, llegó en el último minuto del tiempo añadido debido a una indecisión defensiva de los españoles, que derivó en un disparo a puerta de Matheus Cunha, poniendo el 1-0.

Así los nuestros se marcharon al descanso con una sensación amarga.

Para España las ocasiones más claras fueron un centro de Asensio, que cazó Oyarzabal y Diego Carlos despejó a punto de meterse en propia, y un disparo de Marco Asensio en el 31'.

Segundo tiempo del España-Brasil, la esperanza

Tras el descanso, España salió con ímpetu de mejora y con el objetivo de remontar el gol en contra. La selección mostró una mejor cara. Aumentaron la posesión y fueron capaces de elaborar las jugadas. Resultaron claves las incorporaciones de Bryan Gil y Carlos Soler, que ayudaron a finalizar con peligro y acercar a los futbolistas a la medalla dorada.

En el minuto 57, un centro de Bryan Gil golpeado por Oyarzabal se marchó por la línea de fondo, debido a una sacada de Soler, que acabó en fuera de juego. Sin embargo, el gol de la esperanza no tardó en llegar en el minuto 61 con un balón de Soler para Oyarzabal, que el jugador tradujo en un espectacular disparo al segundo palo.

La selección española siguió intentándolo con un disparo de Soler en el minuto 66 que tapona Santos y otro remate envenenado de Bryan Gil, que por poco no terminó convirtiéndose en el segundo, al impactar contra el palo superior.

Brasil, que no realizó ningún cambio, tuvo menos ocasiones que en la primera parte y cedió parte del control del balón a España, aunque siguió dominando el partido.

La sufrida prórroga y el gol de Brasil que sentencia la final

El primer cuarto de la prórroga fue un absoluto asedio de los brasileños al área española, que no dejaron ni un solo momento de descanso a España.

Malcom y Arana encabezaron el ataque generando una ocasión tras otra, manteniendo a la audiencia que observaba a través de la Televisión con el corazón en un puño.

La acción más peligrosa llegó en el 95' con un disparo de Malcom, que Eric García despejó a corner. Tras el saque, Bryan Gil tapa el centro que dejaba a Antony solo ante Unai y Oyarzabal manda de nuevo al saque de esquina.

Después del descanso, el segundo tiempo comienza con la incorporación de Rafa Mir, el salvador ante Costa de Marfil y la esperanza de 'la roja'. No obstante, su entrada no sirvió de mucho, ya que Brasil siguió mostrándose superior. Malcom en el minuto 107, que ya había tenido algunas advertencias, marcó el segundo gol en contra de España ganándole la posición a Vallejo y sentenciando la pelea por el oro para los españoles.

De esta forma, la selección española se despide de su participación en Tokio 2020 con una medalla de plata que sabe a poco, pero que tiene mucho mérito. Los futbolistas han realizado una gran participación en el campeonato, mostrándose superiores a grandes selecciones como Japón o Costa de Marfil, por lo que pueden estar orgullosos del gran trabajo que han hecho. Por el momento, tendrán que esperar hasta París para volver a intentarlo.