A pesar de las críticas y las dificultades, los futbolistas españoles han conseguido su objetivo con la victoria en el España-Japón: subirse al podio de Tokio 2020 . Ha sido un partido muy abierto, en el que ninguno de los dos equipos parecía imponerse con claridad. A pesar de la superioridad de España en cuanto a posesión, la falta de gol sigue siendo el talón de Aquiles de la selección, que no consiguió adelantarse hasta el segundo tiempo de la prórroga. Marco Asensio fue el encargado de sentenciar el encuentro con un golazo que les colocó en la final contra Brasil por el oro.

El inactivo primer tiempo del España-Japón

La Selección española retuvo el esférico durante todo el primer tiempo, llegando a tener hasta el 80% de la posesión. Sin embargo, los problemas se hicieron evidentes. La falta de control, un desaparecido Dani Olmo y la dificultad a la hora de acabar las jugadas con peligro pusieron contra las cuerdas a España, que no sabía como solventar la situación. Por otro lado, Japón tampoco logró disparar a puerta y presentó grandes dificultades para retener la pelota, dejándosela por completo a los españoles. Las dos únicas ocasiones que estuvieron más cerca del gol fueron un remate de Oyarzabal en el 32', que se marchó por encima de la portería, y otra de Rafa Mir en el 39'.

España-Japón: una segunda parte con algo más de peligro

Durante la primera media hora de partido, las ocasiones claras escasearon para ambos equipos.

España mantuvo la posesión como de costumbre, aunque no lograron acercarse con peligro al área de los nipones. Sí hubo dos jugadas polémicas. La primera, un penalti pitado a favor de España en el 55' sobre Merino, que tras la revisión del VAR quedó anulado, a pesar de las protestas de los jugadores. "Era gol nuestro", gritaron al colegiado.

La segunda, una mano de Sakai en el área, que el árbitro consideró involuntaria.

En el 59' Merino y Dani Olmo, menos participativo en este encuentro, fueron reemplazados por Puado y Soler. Asensio entró por Pedri en el 86'. A pesar de los cambios, España siguió sin dar con la clave para ponerse por delante. No fue hasta el último cuarto, cuando los españoles comenzaron a crear oportunidades. En el 77' Rafa Mir lanza un balón, que es tapado por Tani y, además, invalidado por fuera de juego. Un córner puesto en juego por Soler, tras varios remates fallidos, llega a los pies de Zubimendi que dispara, acabando en las manos del guardameta japonés. Una de las más claras fue la de Mir en el 87', que teniendo un claro pase de gol a Puado, decidió optar por la play individual.

Por último, una intercepción de Asensio en 88' el borde del área, control de Rafa Mir con el pecho y pase a Oyarzabal; que nuevamente acabó atrapando el portero.

El gol de Asensio que sabe a medalla

La primera parte de la prórroga estuvo marcada por la falta de contundencia de ambas selecciones, que a parte de un remate de cabeza de Maeda en el 101' y otro de Rafa Mir en el 105' no lograron acercarse al área contraria. Durante la segunda parte, Japón apretó haciendo que el minuto 111' se convirtiera en un auténtico infierno para la selección española.

Sin embargo, el esperado gol que sentenciaría el España-Japón se produjo en el minuto 114' de la mano de Marco Asensio, que nos situó en la final de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, asegurando la medalla de plata como mínimo.

El rival de la Selección española de Fútbol en la disputa del oro será Brasil, que dejó fuera de la final a México en la ronda de penaltis. El encuentro tendrá lugar el próximo 7 de agosto a la 13:30 En Directo. Hasta entonces, tendremos que esperar para saber de qué color será el metal.