La selección española femenina de Fútbol Sub-20 derrotó, en Concarneau, a su similar de Nigeria, 2 goles por 1, catapultándose a la semifinal del torneo, donde buscará ante la anfitriona, Francia, el pase a la instancia decisiva. “La Rojita” nunca había logrado pasar de cuartos de final, y en el Mundial de 2016 en Papúa Nueva Guinea no pudo terminar primera en su grupo producto de una derrota, por el mismo marcador, ante su rival de ayer en el Stade Guy-Piriou.

Primer tiempo decisivo

La chicas dirigidas por Pedro López salieron determinadas a no vivir los mismas angustias sufridas en el Clos Gastel Stadium ante Estados Unidos, donde debió pactar a 2 goles y, gracias a sus dos victorias previas, terminaron como cabeza del Grupo C.

No transcurrían aún los primero 15 minutos y ya las chicas españolas dominaban el marcador por la mínima.

Las del Barça, Patri Guijarro y Aitana Bonmatí, se combinaron para romper el celofán. Guijarro se fue en individual y sirvió el balón a Bonmatúi, que recortó de primera y, de zurda, la hundió en la red nigeriana defendida por Nnadozie, que no pudo más que mirar pasar la esférica.

Pero la alegría no duró mucho, ya que a los 20 minutos de acción, Lucía Rodríguez que tuvo que ser reemplazada por lesión. Eva Navarro la sustituye y López realiza movimientos tácticos en el campo que obligaron a Candela y Maite Oroz a cambiar de disposición en el engramado francés.

En el 40 una falta sobre Maite Oroz produjo un tiro directo que ejecutó Patri Guijarro para subir la cuenta de “La Rojita” e ir tranquilas al camerino con un contundente 2-0 al finalizar la primera mitad del cotejo.

Nigeria apenas puso en peligro la portería defendida por Cata Coll en una accionar de la mediocampista Igboamalu, donde Coll debió emplearse in extremis. El reto del primer tiempo fue tranquilo para la guardameta mallorquina.

Nigeria buscó la victoria en el segundo tiempo

Al parecer la charla en el camerinos nigeriano fue intensa, al punto que su DT, Musa, ingresó al engramado para la segunda mitad con cambios en la plantilla africana.

Las delanteras Bello e Imoo ingresaron al once inicial de la complementaria, en sustitución de Monday e Igboamalu respectivamente.

Nigeria busca el descuento. Ataque permanentes, con poco peligro pero constantes, alertan a Cata, pero las chicas africanas insistieron y el descuento llegó a los 12 de la etapa decisiva. Un entrevero en puerta, acompañado de un buen accionar de la joven Efih, que se la entrega a Ajibada para la definición, pero Cata coloca una mano salvadora, de momento.

El balón rebotó a los pies de Efih quien la empuja hasta el fondo de la desguarnecida red española. Se acerca Nigeria.

España enciende las alarmas, hacía apenas 72 horas que llegaba ganado por 2 a la segunda parte y otra fue la historia final. Volvieron al juego de posesión, se entregaron de vuelta al ataque con Eva Navarro como punta de lanza, Nigeria no generó más peligro y España hizo historia. Ahora “La Rojita” se medirá ante las anfitrionas en pos de un cupo en la final. Francesas y españolas se verán las caras el lunes 20 de agosto en el Stade de la Rabine, en Vannes.