Senegal y Colombia disputaron unos de los dos compromisos que cerraban el disputado grupo H del Mundial de Rusia 2018. El partido se llevó a cabo en el Samara Arena ubicado en el suroeste ruso, al recinto deportivo acudieron la cantidad de 41.970 espectadores. El árbitro encargado de imponer orden en el terreno de juego fue el colegiado serbio Milorad Mazic. Colombia se llevó la victoria con un marcador de 0 a 1.

Estrategias usadas por ambas selecciones

El seleccionador de Colombia, José Néstor Pékerman, sabía que sus jugadores debían de buscar la victoria para que su clasificación no dependiera del resultado entre Japón y Polonia.

Por ende, colocó un 11 hecho para poder crear ataque a través del buen manejo del balón. Además de esto puso una sólida línea de 4 defensores acompañada de un medio campo de porte defensivo, como lo es Carlos Sánchez.

Por su parte, el seleccionador de Senegal, Aliou Cissé, usó una estrategia basada en la fortaleza física de sus jugadores y en las rápidas transiciones que les permitieran llegar al área contraria de una forma directa. La resistencia y velocidad de estos jugadores durante todo el partido fue excepcional. El defensor central, Kalidou Koulibaly, hizo un esfuerzo tremendo para detener las ofensivas de Radamel Falcao y compañía.

A pesar de haber perdido el encuentro, Senegal demostró que puede crear ofensivas, usando sus jugadores hábiles y con gran capacidad para el ataque.

Entre los jugadores más involucrados en los contraataques y llegadas de peligro están el volante ofensivo y capitán del equipo, Sadio Mané y el delantero portador del número 20, Keita Baldé, ambos dieron todo su esfuerzo para tratar de conseguir un gol para Senegal.

Algunas estadísticas e incidencias del encuentro

El partido estuvo equilibrado, ambas selecciones mostraron un buen juego, donde la posesión de balón la ganaron los colombianos en un 57% durante los 90 minutos.

También lograron completar 359 pases, 150 más que el cuadro africano. La primera ocasión clara de gol llegó al minuto 12 por medio de una jugada a balón parado; Juan Fernando Quintero cobra un tiro libre bien colocado, pero Ndiaye consigue taparlo correctamente.

Al minuto 16 el árbitro pita un penalti a favor de Senegal, sin embargo después de revisar el VAR, decide revertir la sentencia.

A los 28 minutos llegaría una ocasión para Senegal de las botas de Keita Baldé, que consigue rematar desde el borde del área, pero David Ospina evita el gol con una sólida parada. El 0 a 1 para Colombia llegó en el minuto 74 mediante un córner cobrado por Juan Fernando Quintero que logra rematar de cabeza de forma imponente Yerry Mina.