Si bien la jornada dominical se preveía agitada, poco tuvo que envidiar la realidad a los augurios. Después de disputar el sábado la ronda inicial y la eliminatoria del torneo; en la competición del domingo solo había espacio para las finales. Y así fue.

UNIZAR y Lalín, debutantes y madrugadoras

UNIZAR y Coreti Lalín se encargaron de abrir la competición a primera hora donde, tras cincuenta minutos de idas y venidas, el conjunto gallego logró hacerse con el encuentro. Un ajustado 7-12 donde las aragonesas perecieron frente al Coreti, hizo que éstas se proclamasen séptimas del torneo; cerrando así la tabla las de UNIZAR en la octava posición.

Déjà vu en el choque norte - sur

Tomando el relevo de las madrugadoras, el duelo entre el norte y sur de la Península corrió a cargo de La Única y Universidad de Sevilla. Las navarras comenzaron dictando sentencia en el encuentro por el tercer puesto, logrando irse al descanso un punto por encima con 7-6.

Dos ensayos de las cocodrilas en la recta final del partido les dio a las andaluzas la victoria, que fijaron el marcador en el 10-16 final. La Única y Universidad de Sevilla finalizan como cuartas y terceras, respectivamente; repitiendo así la clasificación de la pasada temporada.

Ajustada victoria en el duelo mediterráneo

"Las cosas no son como empiezan, sino como terminan". Esta podría ser, perfectamente, la frase que resumiera el encuentro entre BER y Tecnidex.

El 'duelo mediterráneo', que fue la antesala de la gran final, no hizo sino preparar a los espectadores para lo que se les venía encima. Con una primera parte de claro dominio valenciano, las del Tecnidex se fueron al descanso dos ensayos y una transformación arriba y el BER, con el marcador a cero (0-12).

Tras la pausa, las ingenieras saltaron al campo marcando su territorio.

Y así fue. Un ensayo y una transformación recortaba la distancia en el marcador a cinco puntos (7-12). Pero no fue hasta el final del mismo donde barcelonesas y valencianas desplegaron su mejor juego. Un ensayo para BER y una conversión de puntapié de castigo para Tecnidex hizo que el encuentro basculase, finalmente, para las de la Comunitat.

Con esta victoria, las valencianas mejoran en una posición la actuación de sus vecinas del CAU en la pasada temporada y finalizan como quintas. Por su parte, BER clasifica como sexta.

Cisneros volverá a la máxima categoría

Si el torneo por el ascenso ha estado colmado de idas y venidas, subidas y bajadas; la final del mismo no iba a ser menos. El encuentro comenzó con los dos colegios tímidos en el ataque y numerosos errores a la mano. Las carreras por el lateral de las azules eran contraatacadas con duras y castigadoras fases de la delantera vallisoletana. La final parecía estar definida hasta que una carrera por el ala de las madrileñas, culminó en ensayo. Tras 25 minutos, el marcador al descanso sólo marcaba un diminuto 5-0, reflejo de la dureza del encuentro.

Al igual que en la pasada temporada sucedió, la experiencia del colegio madrileño hizo mella en la defensa blanquinegra que, pese a lograr un ensayo, vio como cayeron las últimas tres marcas del encuentro (22-5).

De esta manera y tras vencer de nuevo a El Salvador, Cisneros ha logrado el ansiado premio de la División de Honor B: el ascenso directo. Por su parte, las chamizas disputarán frente a XV de Hortaleza la promoción por el ascenso el 7 y 14 de mayo; mientras que estas lucharán por permanecer un año más, logrando ser tres, en la máxima categoría.