Un nuevo episodio protagonizado por Google ha mantenido a sus consumidores vigilados. Al parecer, habrían descubierto que los servicios brindados por la empresa Google guardan el historial de las localizaciones sin el permiso del usuario, incluso cuando estos optan por no desearlo. La Associated Press, quien comparte vínculo con la Universidad de Princeton, fue quien informó de los varios servicios de la organización, tanto en Android como en iOS, que almacenan un historial de ubicaciones, aun si su configuración diga que no. Al parecer, el problema podría llegar a asuntos mayores, debido a los 2.000 millones de clientes que poseen las aplicaciones.

No es secreto que estas condiciones hayan podido ayudar a servicios policiales para encontrar sospechosos. Sin embargo, esto supone un riesgo para la privacidad, ya que las mismas aplicaciones guardan y rastrean los movimientos del usuario aunque la opción esté desactivada. Sin embargo, la AP mostró que algunas aplicaciones de Google seguían registrando las ubicaciones sin el consentimiento del usuario.

La AP asegura que este no es el único método del cual Google guardaría la información del consumidor

La Associated Press afirmó luego de una investigación, que la localización sería tan solo una manera de saber dónde se encuentra el usuario. Además, es conseguida por líneas temporales a través de varias apps.

Sin embargo, esta app creó también un mapa donde se pueden observar las ubicaciones que se registran con la opción de “Guardar localización” no activa y con la opción de “Actividad de web y aplicaciones” activada.

Hay que recordar que la “Actividad de web y aplicaciones” es una de las propiedades que poseen las cuentas de Google para poder obtener los datos de la localización a través de páginas y las apps que se maneje.

Cabe destacar, que si planeas borrar la obtención de tu localización explícitamente, tendrías que desactivar no solamente el “Historial de ubicación”, sino todas las aplicaciones y en todos tus dispositivos. También deberás repetir el procedimiento en la Actividad de Web ya mencionada.

Métodos para desactivar por completo la localización en Google

Según Google, puedes desactivar sus funciones de Historial en cualquier momento. La empresa sigue insistiendo que dichas características son para garantizar una mejora en la experiencia. De todas formas, si deseas deshabilitar este seguimiento, se puede seguir los siguientes pasos:

Para Android: Acceder a la Configuración, después hacer “clic” en Google. Entrar a Cuenta de Google, seguido de Datos personales y personalización. Harás clic en “Actividades en la web y en aplicaciones”. Podrás escoger el apagado.

Para iOS: Accede a Google a través de la cuenta, y haz un clic sobre tu foto de perfil. Entra a “Cuenta de Google”, luego en “Datos personales y privacidad”, “mi actividad”.

Haciendo clic en la opción, encontrarás los Controles de Actividad a la izquierda en una columna. Haz clic en “Actividad en la Web y en Aplicaciones”, y procede a apagarlo.

¡No te pierdas nuestra pagina de Facebook!!