Si alguna vez has abierto una aplicación y seleccionado la opción para "iniciar sesión con Facebook" en lugar de crear una cuenta nueva, es probable que la gente o la compañía detrás de esa aplicación sepa mucho sobre ti.

Según Facebook, cada aplicación con la que inicies sesión obtendrá tu género, las redes a las que perteneces, el nombre de usuario, tu identificación de usuario, tu nombre completo y tu foto de perfil. También tienen acceso a su lista completa de amigos y a cualquier otra información pública en su perfil.

Es posible que haya utilizado este método para iniciar sesión en unas docenas de aplicaciones o, incluso cientos de veces.

Anuncios
Anuncios

Escándalo de Facebook

Este problema está en el centro del escándalo de datos de Cambridge Analytica al que se enfrenta Facebook en este momento. La firma de investigación política Cambridge Analytica pudo acceder a los datos de más de 50 millones de usuarios de Facebook a través de una aplicación de prueba de personalidad de terceros, sin el conocimiento o el consentimiento de los usuarios. Se suponía que el creador de la prueba no debía transmitir la información, pero Facebook en ese momento no tenía medidas técnicas para evitarlo.

Posteriormente, Cambridge Analytica utilizó esta y otra información para crear perfiles psicológicos detallados de los usuarios de Facebook y para publicitar anuncios políticos en algunos de ellos, según informes recientes de The Observer y New York Times.

Cómo cazarlos

A continuación, te mostramos cómo ver qué Aplicaciones tienen sus datos y cómo cortarlos.

En el escritorio o en la aplicación móvil, toque el menú desplegable en la parte superior derecha de Facebook y seleccione "Configuración".

Seleccione la opción "Aplicaciones".

Anuncios

Esto está en el lado izquierdo de la página en el escritorio. En el móvil, simplemente desplácese hacia abajo en la página de configuración.

Esto te mostrará todas las aplicaciones que tienen acceso a los datos antes mencionados. En este caso, y no tenía ni idea que lo supe por mí misma, he otorgado acceso a 180 aplicaciones que van desde Airbnb hasta aplicaciones que ni siquiera recuerdo.

¿Cómo eliminar la aplicación?

Para eliminar una aplicación, simplemente selecciónela y toque el botón "X" en la esquina derecha, luego seleccione eliminar.

Lamentablemente, la aplicación aún obtendrá los datos que haya compartido anteriormente, pero no obtendrá ningún dato nuevo sobre usted.

También puedes administrar la configuración de las aplicaciones que aún deseas usar. Para Airbnb, por ejemplo, en lugar de eliminarlo, seleccioné el botón "editar" al pasar el mouse sobre la aplicación y luego desmarqué las opciones que le permiten ver mi lista de amigos y mi dirección de correo electrónico.

Haz clic para leer más