Días después de caer ante el Real Madrid en una de las semifinales de la Supercopa de España, el FC Barcelona volvió a sufrir otro descalabro futbolístico este miércoles. El elenco catalán no pudo aguantar la presión del Athletic de Bilbao y terminó perdiendo 4-2 en la prórroga de los cuartos de final de la Copa del Rey.

El Athletic marcó la pauta desde el inicio

Mientras Joao Félix miraba desde el banquillo, los de Xavi Hernández Creus saltaron al césped del San Mamés con el talentoso Lamine Yamal como novedad y desde el mismo primer minuto debieron acoplarse ante la arremetida del Athletic.

De esta manera, los locales aprovecharon el nerviosismo del arranque y amparados en el empuje de su fiel afición lograron inaugurar el marcador bien temprano. En el primer minuto de tiempo corrido y después de varios rebotes, un potente disparo de Guruzeta puso a delirar a los aficionados del Athletic que dijeron presente.

El Barca logró revertir el mal inicio

Sin embargo, el golpe psicológico condicionado por ese primer gol, no amilanó al FC Barcelona y los azulgranas salieron a buscar el empate. A la altura del minuto 26, Robert Lewandowski logró llevarse un rebote de la defensa rojiblanca y anotó el tanto de la igualdad.

Seis minutos después, un disparo de zurda de Lamine Yamal dejó sin opciones al arquero del Athletic para que el Barça concretase la remontada antes de acabar la primera mitad.

A partir de ese instante, Xavi apostó al contragolpe mientras que Valverde iba por el todo o nada.

El Athletic plantó bandera en San Mamés

El guion se mantuvo al iniciar el segundo tiempo y en el 49, un cabezazo de Sancet tras centro de Nico Williams, decretó el empate para los bilbaínos. Desde ese instante, el Athletic tomó el control del partido y los Leones crearon excelentes oportunidades, quedando bien cerca del 3-2, después de un cabezazo ajustado al poste de Guruzeta.

Iñaki Williams: el revulsivo del Athletic

Con la entrada de Iñaki Williams, el Athletic apretó mucho más y crearon claras opciones de la mano de Nico Williams y de Sancet.

Por su parte, el Barcelona buscó sostener la presión y en una jugada casi fortuita, tras un error en defensa del Bilbao, Laime Yamal no pudo definir solo con el arquero.

Si bien la intensidad mermó en la prórroga, los de Ernesto Valverde supieron mostrar mejor condición física y por ende se llevaron la mejor parte. Un gol de Iñaki Williams volvió a desatar la locura en San Mamés y a los minutos, un disparo con el exterior de Nico Williams definió el juego, plasmando en la pizarra el 4-2 final.

Con este triunfo, el Athletic de Bilbao avanza a semifinales de la presente edición de la Copa del Rey. Los rojiblancos conocerán a su rival en dicha fase el próximo 26 de enero, fecha pautada para realizar el sorteo.