Durante el último encuentro de la ronda clásica en el Mundial de Ajedrez, Carlsen decide acordar un empate. Este jugador menciona que no se encontraba en la mejor disposición para adentrarse en el juego y disputar el triunfo. El marcador quedó empatado en un 6-6 ante Fabiano Caruana, quien a su vez tomó el reto de ir a partidas rápidas.

La ventaja que tenía Carlsen era evidente, pero dada a esta sorpresiva iniciativa, no cabe duda que para Caruana haya sido el mejor respiro que pudo tener. Realmente el italiano contaba con muy pocas probabilidades para el triunfo, lo que le ha dado la posibilidad de establecer nuevas opciones para desarrollar un mejor juego.

En el caso de Caruana, mencionó que sintió gran alivio ante el empate de la ronda. Los movimientos para el eran muy reducidos, debía tomar una postura defensiva para intentar salir airoso. En el caso de Carlsen, enfatiza en que no tenía el mejor juego, por lo que se inclinó a que el empate era la mejor salida. Para ambos contendientes, la ronda rápida será sumamente ardua.

Empate tras 12 juegos marcan un nuevo capítulo en la historia del ajedrez

La historia del Ajedrez inicia con su reconocimiento como deporte en el Campeonato Mundial de 1886. Hasta ahora, nunca se había presenciado un encuentro tan cerrado como el de Carlsen y Caruana. Esto se transforma en algo inaudito, por lo que si es cierto, solo se han declarado empates en rondas programadas.

Un ejemplo de ello sucedió en el año 1987 en el mundial de Sevilla con Kasparov y Karpov.

Cabe destacar, que durante el 2016, Carlsen y Karjakin sucedió algo similar, aunque con evidencias de triunfos paralelos. Lo que hasta ahora no ha sucedido entre Caruana y el actual campeón. Lo que hace presumir a algunos que Carlsen se encuentra agotado, dada sus actividades alternas.

Mundial de Ajedrez se determinará en ronda rápida

La partida programada para el día miércoles, en la que se disputará el título de campeón en el Mundial de Ajedrez estará resumida a solo cuatro rondas. Carlsen y Caruana contarán con solo 25 minutos cada uno, su juego debe ser rápido. Por ende, la estrategia que empleen y la seguridad entre cada movimiento será clave para el triunfo.

De conservarse el empate, se dará inicio a una nueva ronda. Esta contará de 5 minutos para cada uno, pero de seguir conservando el resultado inicial, es necesario tomar la última partida en muerte súbita. La muerte súbita se encuentra estructurada en base a 5 minutos para el contendiente blanco y solo 4 para el negro. Aunque existe una desventaja en el tiempo, la búsqueda del triunfo será lo más importante.