Evitar que Google rastree a un usuario requiere un poco más de atención y esfuerzo de lo que se podría imaginar. The Associated Press ha llevado a cabo una investigación conjunta con un equipo de la Universidad de Princeton (EE. UU.), que confirma que los servicios y aplicaciones de Google (Android , iOS o computadora de escritorio) continúan registrando la ubicación de un usuario. Incluso si ha desactivado la función "Historial de ubicación" asociada a su cuenta de Google.

No te pierdas las últimas noticias Sigue el canal Telefonía móvil

Cuando esta función está desactivada, Google Maps, Google Search o Google Now [VIDEO] ya no guardan los lugares que visitó. Sin embargo, otra configuración permanece activa en estas y otras aplicaciones de Google que continúan guardando un historial de ubicaciones para que pueda personalizar la información provista.

En resumen, el usuario que piensa que ha desactivado la historia de sus viajes todavía está bien rastreado.

Google todavía te está mirando

Cuando un usuario desea utilizar un servicio que requiera su ubicación (VTC, Maps, Yelp, etc.), Google le pedirá que permita el acceso a sus datos de ubicación o que active la opción en su dispositivo.

Esta opción se puede deshabilitar, Google especifica en su soporte que se puede desactivar el historial de ubicaciones en cualquier momento. Con el historial de ubicaciones desactivado, los lugares a los que vas ya no están almacenados.

Ubicación en todas partes

Incluso deshabilitadas, algunas aplicaciones de Google continúan ubicando y almacenando datos de ubicación marcados con fecha y hora sin consentimiento.

Para evitar que la empresa guarde la información del usuario de la ubicación en la cuenta, se debe desactivar otra configuración que es mucho más difícil de encontrar.

Para hacer esto, una vez que se haya abierto la cuenta de Google, se debe ir a "Información personal y privacidad", luego "Administre su actividad de Google", "Pedidos de actividad" y finalmente deshabilitar "Actividad web y de aplicaciones".

Si se deja habilitada la opción "Actividad en la web y las aplicaciones" y solo se desactiva el "Historial de ubicaciones", Google ya no podrá guardar las ubicaciones ni ver los viajes diarios ("Tus viajes"). Sin embargo, esto no impide la recopilación de datos de ubicación almacenados en "Mi actividad".

Como reacción a la controversia, Google [VIDEO] reconoció que utiliza la información de ubicación de varias maneras, a través del "historial de ubicaciones, la actividad web y de aplicaciones, y los servicios de ubicación basados ​​en ubicación".