Tras una gran temporada ciclista en el año 2018, la temporada 2019 ha dado su inicio desde ya este pasado mes de enero con la disputa de las primeras pruebas correspondientes al calendario de la UCI. En España, como es habitual se dio inicio oficial con la vuelta a Mallorca, en la conocida como Challenge. Actualmente se encuentra inmerso en otra de las vueltas clásicas del circuito español, la Vuelta a Murcia. Esta primera ronda, es bastante rápida dado que, únicamente cuenta con dos etapas de perfil montañoso. Sin embargo, ya cuenta con nombres interesantes e importantes del pelotón español, tales como Omar Fraile o el campeón del Mundo Alejandro Valverde.

Nombres que empiezan a carburar sus piernas para la larga temporada.

Pello Bilbao, primer líder

En esta edición la número 39 de la vuelta a la región, fue el ciclista Pello Bilbao del Astana el que logró la victoria tras la disputa de los 188 kilómetros de etapa. Ha quedado por delante de nombres como el de su compañero de equipo, Luis León, Omar Fraile o Alejandro Valverde. Esto además convierte a Pello en el primer líder la ronda murciana.

Fue una etapa clásica, compuesta en primer lugar con una fuga de ciclistas compuesta por: Unai Cuadrado (Fundación Euskadi) Nuno Bico (Burgos-BH), Perrick Quemeneur (Direct Energy) Denis Nekrasov (Gazprom) Isaac Cantón (Kometa Racing) Matthias de White (Rompot-Charles) Robin Carpenter (Rally Cicling).

Corredores que finalmente fueron atrapados por el pelotón, para dar paso a una escapada con los más selectos de la ronda, en la que Pello Bilbao no quiso esperar a un sprint donde tenía opciones más reducidas y lanzó un ataque a falta de 1.000 metros, que supondría el triunfo y el liderato para el corredor.

No tendrá mucho tiempo para defender este liderato, debido a que la siguiente etapa que se disputa supone el final de la ronda murciana.

El perfil de la etapa se presenta interesante, siendo una etapa más corta pero de perfil más montañoso. Además, cuenta con un puerto de primera categoría que de bien seguro vendrá a marcar diferencias.

Calentando motores para la temporada

Estas dos primeras etapas correspondientes a la Vuelta a Murcia sirven para que los ciclistas se vayan rodando para rondas más importantes.

Tal y como marca el calendario en breve se disputarán pruebas importantes que marcaran el devenir de la temporada. Así pues, en las próximas semanas se disputarán las clásicas de Flandes, así como grandes pruebas de ruta, tales como la París-Niza y el prestigioso Giro de Italia.