La selección de Fútbol de España se ha quedado en octavos de final ante la selección rusa. Luego que cronómetro marcara los 90 minutos oficiales y los 30 de la prórroga, con el partido igualado a uno, debió decidirse en el azar del punto penal. Tanda que resultó favorable para los rusos, quienes apoyados en par de paradas de su portero Akinfeev dieron cuenta de los españoles 4 goles por 3.

Continúa el maleficio sobre España

El maleficio de los anfitriones de la Copa Mundial continúa sobre la selección de España. Y es que la furia española nunca ha podido vencer a la selección anfitriona en un juego del mundial.

Con éste partido ante Rusia, son cuatro las derrotadas propinadas (y un empate) por las selecciones anfitrionas a España en copas mundiales de fútbol.

Un empate con Italia en el mundial de 1934 que llevó a un juego de desempate donde la furia española cayó por la mínima ante la squadra azurra. Una derrota ante Brasil en el Maracana en 1950, con el abultado marcador de 6 goles por 1. Y un 5-3 en tanda de penales ante Corea del Sur en el 2002. Este es el nefasto palmarés de España al enfrentarse a los anfitriones luego de fase inicial en copas del mundo. A esto debemos sumarle la reciente derrota antes Rusia 4-2, también en penales.

Dominio del balón pero sin goles

Aunque España fue la dueña absoluta del balón, desplegando su estilo característico de buen trato al balón, esto no fue suficiente para vencer a los dirigidos por Cherchesov.

Los rusos se mantuvieron protegiendo su arco de los ataques españoles. Y aunque muy temprano encajaron un gol en propia puerta, supieron mantener la compostura y lograron el empate a uno que les valió para ir a la prórroga y llegar hasta la tanda de penales, donde la suerte una vez más los asistió.

Parece sorprendente (aunque así es el fútbol) que el dominio de los españoles fue total durante el encuentro.

La hegemonía en la tenencia de la esférica fue evidente. Sin embargo, los ibéricos fueron incapaces de batir el arco cuidado por el cancerbero ruso, durante los 120 minutos de juego. El único gol para España durante el partido fue un tempranero autogol del defensa central del CSKA, Ignashevich, quien en una lucha por el balón con Sergio Ramos encajó el 1-0 para España.

El gol del empate

El gol del empate para Rusia llegaría en el ocaso del primer tiempo, de las botas de Dzyuba, quien anotara desde punto penal, al cobrar una infantil mano de Gerard Piqué durante el rechazo de un cabezazo a puerta de un atacante ruso. El pueril error le costó una tarjeta amarillo al catalán y el empate del encuentro al seleccionado español.

Durante el segundo tiempo y la prórroga continúo el toque preciso de España, pero sin la efectividad goleadora requerida para avanzar a la siguiente fase. Si bien durante, la segunda mitad hubo mayor participación de los españoles en el ataque, no tuvieron en tino ni la dicha de anotar, llevando el partido hasta el azar de los penales.

Desde el punto penal

Fue en la tanda desde el punto penal donde el guardameta ruso Akinfeev, se llevó todos los créditos al detener dos de los disparos de los españoles dándole el triunfo a la selección de Rusia. Koke y Aspa fueron las víctimas del cancerbero ruso, cuyas fallas permitieron a Rusia seguir en el camino por la Copa FIFA y mandar a casa a la selección dirigida por Fernando Hierro. Así es como con score 4-3, se despide la selección nacional de España de su opaca participacion en este mundial de Rusia 2018