Uruguay derrotó a la selección de Rusia por marcador de 3 a 0, dicho encuentro se llevó a cabo en el Cosmos Arena de la ciudad de Samara. Acudieron la cantidad de 41.970 espectadores, en su mayoría seguidores de la selección local. El árbitro en cargado de imponer orden en el terreno de juego fue el colegiado senegalés Malang Diedhiou de 45 años de edad.

Uruguay y Rusia lograron clasificar a los octavos de final de la copa mundial Rusia 2018 y lo hicieron anticipadamente. Ambas selecciones ganaron sus dos primeros partidos de la primera fase, obteniendo los 6 puntos y asegurando su pase a los octavos de final, sin embargo, faltaba por definirse quién sería el ganador del grupo A.

Como siempre ocurre, los últimos partidos que disputa cada selección en la fase de grupos se realizan en simultáneo.

Además de la definición del primer puesto del grupo A, entre Uruguay y Rusia, también las selecciones de Arabia Saudita y Egipto disputarían su último partido de la fase de grupos. En dicho encuentro se definiría quien quedaría de tercero y quién sería el último puesto de dicho grupo. En esta ocasión la victoria se la llevó Arabia Saudita por marcador de 2 a 1, quedándose así con el tercer puesto del grupo.

Alineaciones utilizadas por ambas selecciones

Uruguay (alineación): Fernando Muslera, Coates, Digo Godín, Martín Cáceres, Nández, Vecino, Torreira, Bentancur, Laxalt, Luis Suárez y Edinson Cavani.

Uruguay (suplentes): Varela, Urreta, Stuani, Gastón Silva, Martín Silva, Carlos Sánchez, Cristian Rodríguez, Pereira, Gómez, José María Giménez, De Arrascaeta y Campana.

Rusia (alineación): Akinfeev, Smolnikov, Kutepov, Ignashevich, Kudryashov, Zobnin, Gazinskiy, Samedov, Miranchuk, Cheryshev y Dzyuba.

Rusia (suplentes): Zhirkov, Smolov, Semenov, Miranchuk, Lunev, Kuzyayev, Granat, Golovin, Gabulov Fernandes y Erokhin.

Resumen y algunos datos del partido

El partido fue dominado por Uruguay ampliamente, mantuvieron la posesión del balón en un 56% del tiempo, crearon más ocasiones de gol y patearon con dirección al arco en 7 ocasiones. El profesor Oscar Washington Tabárez modificó la alineación colocando un planteamiento más versátil, con línea de 3 en el fondo y tres medio centros con buen manejo del balón.

Por las bandas puso a dos carrileros que manejan muy bien el juego de ida y vuelta.

El primer gol uruguayo llegó a los 10 minutos del primer tiempo mediante Luis Suárez, quien cobró un tiro libre al borde del área, el disparo fue realizado con potencia y colocación, logrando abatir al portero ruso. El segundo tanto para la celeste llegaría en el minuto 23, tras un tiro de esquina cobrado por los uruguayos, Diego Laxalt interceptó el esférico y remató de zurda, el balón rebotó en un jugador ruso y se internó en el arco.

El 3 a 0 definitivo llegaría en el segundo tiempo, más específicamente en el minuto 90. Tras un tiro de esquina, el capitán Diego Godín, logró cabecear con fuerza el balón, el portero Akinfeev logró taparlo, pero dejó el rebote dentro del área. El delantero Edinson Cavani, que estuvo atento a la segunda jugada, logró empujar el balón hacia dentro del arco. El partido culminó 3 a o a favor de Uruguay, la afición celeste celebra alegremente.