El sábado pasado se enfrentaron en el estadio Cartagonova el Cartagena y el Real Murcia, un partido de rivalidad histórica que destacó por el buen ambiente en las gradas. Las dos aficiones dieron espectáculo, pero no hubo ningún altercado que lamentar, ni antes, ni después, ni durante el encuentro. Ambos equipos disputaron un partido igualado, pero el gol tempranero de Jesús Álvaro (en el minuto 3), inclinó la balanza hacia el conjunto local, que comenzaba con esa ventaja de 1-0 el encuentro.

El encuentro

Durante la primera parte, tras ese tanto del lateral zurdo blanquinegro, al Real Murcia le faltó capacidad de reacción, dejando que el Cartagena dominara el centro del campo y creara alguna ocasión de peligro más.

Salmerón salió con Chamorro de nueve, que, a pesar del trabajo que hace y el empeño que pone porque le salgan las cosas, no consiguió anotar la primera oportunidad que tuvo, fallando en el control dentro del área rival y viendo una amarilla por acción peligrosa ante el guardameta cartagenero.

Tras una primera parte dominada por el conjunto de Monteagudo, los equipos se marcharon al descanso. Ya en la segunda mitad, el Cartagena no logró dominar el juego de la misma manera, porque el equipo grana salió con más intensidad y las intenciones más claras. Así, dos minutos después de comenzar el segundo tiempo, Chamorro tuvo una nueva oportunidad que no desaprovechó, rematando de cabeza un balón centrado por Forniés desde la izquierda y enviándolo al fondo de la red.

De esta manera llegaba el empate al Cartagonova, 1-1.

Sin embargo, el delantero grana, que estaba enchufado y metido de lleno en el partido, no está en su mejor forma física, por lo que tuvo que ser retirado del terreno de juego a la hora de partido, dando paso a Abel Molinero. Con la entrada del extremo zurdo, Pedro Martín, que había jugado durante ese tiempo del encuentro en la banda izquierda, pasó a la posición de delantero centro.

En el mismo minuto del cambio, algo antes de que se marchara Chamorro, llegó lo más negativo del encuentro para el Real Mucia: el gol de Aketxe que ponía el 2-1. El delantero blanquinegro disparó desde la derecha de la portería y el balón pasó por debajo de Biel, dando en el segundo palo y sobrepasando la línea de meta después.

Aunque Orfila intentara rescatar ese balón y lo lanzara fuera del campo, el gol se dio como bueno, porque lo fue.

Tras ese 2-1, Salmerón no podía correr el riesgo de quitar a Pedro Martín del terreno de juego, porque era el único delantero que quedaba entre los convocados (Renato fue el descarte). Pero Pedro venía de unas semanas difíciles, ya que no terminaba de estar recuperado, y de nuevo se tuvo que ir del terreno de juego con molestias en el minuto 78, dejando a Santi Jara como delantero centro.

Por su parte, antes de la salida de Pedro del campo, se marchó Carnicer, que también lo hizo porque tenía molestias, según apuntó Salmerón en la rueda de prensa posterior al encuentro. El jienense fue uno de los mejores del conjunto grana, aportando velocidad en el juego ofensivo y en la circulación de balón, aspectos que el técnico del Real Murcia ha señalado en varias ocasiones que hay que mejorar.

Junto a Santi Jara y Forniés por su banda, Carnicer fue uno de los jugadores destacados del encuentro. El extremo diestro ya comenzó la temporada destacando, pero hay que señalar al lateral zurdo, porque desde que ha llegado Salmerón al banquillo grana ha mejorado mucho, tanto en confianza a la hora de defender su banda como en ataque, asistiendo por el lateral izquierdo. De hecho, Forniés fue el que centró ese balón al área que remató Chamorro para poner el empate en el marcador.

En general, el conjunto murcianista jugó mejor en el derbi de lo que venía haciendo en los encuentros anteriores, aunque venía de una semana con pleno de victorias. Ya se empiezan a ver mejoras en los aspectos que señalaba Salmerón a su llegada que había que mejorar, como cerrar las líneas y velocidad en la circulación de balón, aunque aún faltan por trabajar otros, es el caso del robo de balones o mantener la posesión y saber llevar el peso del partido.

El próximo encuentro del Real Murcia será el domingo 19 contra el Extremadura en el estadio Francisco de la Hera a las 17:30 horas.

Cartagena 2-1 Real Murcia

Cartagena: Pau Torres; Óscar Ramírez (Moisés, 74'), Josua Mejías, Miguel Zabaco, Jesús Álvaro; Cordero, Hugo Rodríguez (Álvaro González, 83'), Chavero, Cristo Martín, Kiki Zalazar (Sergio Jiménez, 74'); Aketxe.

Real Murcia: Biel Ribas; Juanra, Álex Ortiz, Orfila, Forniés; Santi Jara, Armando, Carnicer (Llorente, 62'), David Sánchez, Pedro Martín (Nadjib, 78'); Chamorro (Abel, 60').

Goles: Jesús Álvaro (3'): 1-0; Salva Chamorro (47'): 1-1; Aketxe (60'): 2-1.

Árbitro: David Gálvez Rascón (colegiado madrileño).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 14 de la liga de Segunda División B Grupo IV, disputado en el Cartagonova (Cartagena).