El podio que consiguió ayer en el Gran Premio de Países Bajos - carrera que volvió a realizarse en dicho país luego de 36 años - fue lo último que hizo Valtteri Bottas como conductor de Mercedes. El piloto finlandés ha sido confirmado como nuevo conductor de la escudería Alfa Romeo tras el retiro profesional de Kimi Raikkonen en la Fórmula 1 tras 20 años en el circuito.

Con la partida de Bottas a Alfa Romeo, se espera que el británico George Russell sea anunciado como el nuevo compañero de equipo de su compatriota Lewis Hamilton, aunque por el momento no hay nada oficial.

Russell viene de lograr su primer podio en la Fórmula 1 en el GP de Bélgica.

El rendimiento de Valtteri Bottas desde su llegada a Mercedes

Bottas apareció en el equipo de Mercedes a partir de la temporada 2017, cuando inesperadamente el piloto alemán Nico Rosberg decidió retirarse del circuito profesional tras conquistar el campeonato el año anterior a los 31 años. El nacido en Nastola (Finlandia) venía de cuatro años difíciles en Williams, logrando únicamente nueve podios en un total de 78 carreras desde su llegada al equipo.

Mercedes lo eligió en 2017 para ser compañero de Lewis Hamilton y juntos formaron una dupla que provocó un poderío absoluto de la escudería sobre Red Bull Racing y Ferrari.

En su primera temporada terminó en el puesto número tres en el Campeonato de Pilotos, con 305 puntos que fueron resultado de tres victorias (Rusia, Austria y Abu Dabi) y 13 podios en 20 carreras.

En 2018, tras renovar su contrato por un año, tuvo su peor rendimiento en Mercedes donde no pudo ganar ningún Gran Premio, obteniendo únicamente ocho podios y dos pole-position.

Al año siguiente sería subcampeón del mundo con 326 puntos, mismo logro que repetiría en 2020 con 223 puntos. En total, el paso de Valtteri Bottas en Mercedes duró cinco años en los cuales se subió 63 veces al podio y ganó hasta el momento nueve carreras.

La salida del finlandés para sustituir a Kimi Raikkonen significa que Mercedes buscará la contratación de un segundo piloto.

Se estima que George Russell, piloto de Williams, sea elegido para ocupar la vacante y se rumorea que en las próximas horas lo harían oficial. Russell ya sabe lo que es conducir uno de los mejores coches del circuito tras reemplazar a Lewis Hamilton en el Gran Premio de Sakhir el año pasado, cuando su compatriota diera positivo por COVID.

Los pilotos más importantes que estuvieron en Alfa Romeo en la Fórmula 1

Algunos de los conductores que pertenecieron a la escudería italiana en la cual recalará Valtteri Bottas en 2022 son el cinco veces campeón de la Fórmula 1 Juan Manuel Fangio, el actual piloto de Ferrari, Charles Leclerc, el compañero de Max Verstappen en Red Bull, Sergio 'Checo' Pérez, el italiano Nino Farina, el italo-estadounidense Mario Andretti y el campeón de Fórmula 1 en 2007, su compatriota Kimi Raikkonen.