Los tres equipos españoles que seguían vivos en la hermana menor de la Champions, la Europa League de Fútbol, completaron su participación en los dieciseisavos de final, sin poder conseguir el pleno dado que Espanyol no pudo superar su eliminatoria. Sí lo hicieron Getafe y Sevilla. Balance dispar y cierto sufrimiento, por motivos diferentes, en cada uno de los encuentros disputados, que se resumen a continuación.

El Getafe culminó la sorpresa ante el Ajax

En un vibrante partido celebrado ante más de 50.000 espectadores en el Johan Cruyff Arena de Ámsterdam, el equipo dirigido por José Bordalás consiguió avanzar hasta la siguiente ronda pese a caer por 2-1 ante el Ajax, gracias al triunfo conseguido por 2-0 en el Coliseum Alfonso Pérez.

Un gol tempranero de Mata en el minuto 4 facilitó mucho la tarea, todo lo cual el equipo holandés necesitaba marcar cuatro goles sin recibir ningún otro. El Getafe se mostró como el equipo consistente y fiable de LaLiga, sin dejarse amilanar por un ambiente muy caldeado. Tres disparos a los palos y un gol dudoso anulado dejan bien a las claras que los azulones supieron estar en un choque que pudo haberse complicado de no entrar a tope desde el primer minuto. Lamentar sobre todo los incidentes provocados por aficionados holandeses acosando constantemente a los aficionados azulones que viajaron desde Madrid. Goles: 0-1 (Mata, minuto 4). 1-1 (Danilo, minuto 9). 2-1 (Mathías Olivera p.p., minuto 62).

El Sevilla sufrió hasta el final contra el Cluj rumano

Con un resultado prometedor conseguido en la ida (1-1), el Sevilla afrontaba la vuelta con buenas perspectivas, aunque con cierto temor derivado del momento dubitativo que atraviesa el conjunto nervionense. Los dos tercios iniciales de la primera parte no hacían prever los apuros que se pasaron durante la hora restante, pero el Cluj rumano empezó a estirarse antes del descanso y recordó a los españoles que un gol de ellos les dejaba fuera de la competición.

La segunda parte, lejos del buen fútbol, se acercaba al abismo del resultado para los dos equipos. La escuadra de Julen Lopetegui se decidió cada vez con menos reparo defender el 0-0 para firmar el pase, mientras el Cluj se iba creciendo al ver el retroceso de los de casa. La desesperación se desató en el minuto 87 con un disparo de Paun, que tras un grave fallo de Bono, guardameta suplente local, suponía el 0-1 y la eliminación sevillista.

Cuando el VAR, después de revisar la acción y comprobar que hubo mano del visitante Traoré en el arranque de la jugada, comunicó al árbitro que no debía dar validez al gol, el suspiro de alivio resonó en el Sánchez Pizjuán, lo mismo que los gritos de protesta de sus aficionados por las dificultades sufridas y el mal momento del equipo.

Victoria estéril del Espanyol ante el Wolverhampton

Después del contundente 4-0 de la ida favorable al Wolves en tierras inglesas, la vuelta en el RCDE Stadium de Barcelona amenazaba con el aburrimiento. Pero no fue así. Aunque intrascendente, el encuentro sirvió para que el argentino Calleri logara un "hat-trick" para los locales y salieran reforzados de cara a sus próximos compromisos en LaLiga, en la que lucha por no descender a segunda división.

Partido con altibajos en el juego en el que los ingleses igualaron la contienda por dos veces. Al final, decidió un gol de Calleri ya en el descuento para alzarse con el triunfo parcial, aunque el pase del Wolverhampton ya quedara decidido en su favor hace una semana. Goles: 1-0 (Calleri, minuto 15). 1-1 (Traoré, minuto 21). 2-1 (Calleri, minuto 56). 2-2 (Doherty, minuto 78). 3-2 (Calleri, minuto 90+1).