Se disputó el último partido de los cuartos de final de la copa mundial Rusia 2018. En esta ocasión, se enfrentaron las selecciones de Rusia y Croacia. Dicho encuentro se llevó a cabo en el estadio Fisht de la ciudad de Sochi. El árbitro encargado de imponer orden en el terreno de juego, fue el colegiado brasileño Sandro Ricci. Tras empatar 2 a 2 en 120 minutos, se tuvo que jugar la tanda de tiros penales, la cual fue ganada 3 a 4 por la selección croata.

Tácticas empleadas por los directores técnicos

El entrenador de la selección rusa Stanislav Cherchésov, formó un sólido 4-2-3-1 planificado para que los volantes ofensivos y mediocampistas apoyaran en defensa durante todo el partido.

El plan era mantener el arco en cero y lograr crear ofensivas a través de los centros y pases largos dirigidos directamente al centro delantero de 1 metro 96, Artiom Dzyuba, quien tiene gran capacidad en el juego aéreo, además de una notable visión de juego.

Por su parte, el director técnico de Croacia, Zlatko Dalic puso en funcionamiento la misma estrategia utilizada en los demás partidos, un juego de paciencia y buen manejo del balón, administrando bien las energías para poder rendir al máximo durante los 90 minutos y una posible prórroga. Luka Modric hizo pareja con Iván Rakitic en la primera línea de volantes, por ende fueron los encargados de manejar los tiempos en el equipo.

Estadísticas y resumen del partido

Croacia mantuvo la posesión del balón en un 64%, manejaron el ritmo del encuentro y siempre trataron de crear ofensivas y abrir espacios por medio del buen trato del esférico. Lograron concretar la cantidad de 615 pases, 339 más que los 276 completados por la selección rusa. Los dirigidos por Stanislav Cherchésov lograron disparar 7 veces adentro del arco, mientras que Croacia lo hizo solo en 3 oportunidades.

El primer gol del encuentro lo anotó Rusia en el minuto 31 del primer tiempo, Cheryshev se perfila y dispara desde afuera del área con su pierna zurda, esto tras recibir un preciso pase de Dzyuva. El empate para Croacia llegó 8 minutos después, Kramaric cabecea un centro enviado por Mario Mandzukic desde adentro del área, el portero ruso no pudo hacer nada para detener el balón.

Se termina el tiempo reglamentario con un empate en el marcador de 1 a 1, por lo cual se tuvo que jugar la prórroga. En el minuto 101 Croacia anotó el 1 a 2 a su favor; el defensor central Vida cabecea un centro enviado por Luka Modric en una jugada de pelota parada. Continuaría la Prórroga y en el minuto 115 llegó el empate de Rusia, Fernandes cabecea un centro de tiro libre enviado por Dzagoev.

Terminó la prórroga y el partido se encontraba empatado 2 a 2, por lo tanto se tuvo que decidir el ganador por medio de la tanda de penales. El ganador sería Croacia por ventaja de 3 a 4, esto debido a que Rusia falló el primer y tercer intento, mientras que los croatas solo fallaron en su segundo disparo. El mediocampista Iván Rakitic fue el encargado de cobrar el quinto y decisivo tiro penal, logrando tener éxito en dicha ejecución.