Terminaron los octavos de final de la Copa Mundial Rusia 2018, la última llave enfrentaba a Colombia con Inglaterra en un duro choque que definiría el octavo clasificado a los cuartos de final de dicho torneo. El partido terminó empatado 1 a 1 tras 120 minutos. La decisión de que equipo ganaba el partido fue mediante la tanda de tiros penales, la cual concluyó en 3 a 4 a favor de la selección Inglesa.

El encuentro se llevó a cabo en el Otkrytie Arena, ubicado en la ciudad de Moscú. El árbitro designado por FIFA para dirigir dicho cotejo, fue el colegiado estadounidense Mark Geiger de 43 años de edad.

Dicho encuentro creó mucha expectativa durante las horas previas al pitazo inicial, esto debido a que ambas selecciones venían haciendo un buen mundial, además de poseer gran cantidad de estrellas en sus planteles.

Los dirigidos por Pékerman vs la renovada selección inglesa

Antes de Brasil 2014, Colombia tuvo una ausencia de 16 años en la Copa del Mundo, muchos fueron los factores que impedían al seleccionado cafetero clasificarse a la máxima cita del Fútbol mundial. En el año 2012 la Federación Colombiana de Fútbol contrató al experimentado director técnico argentino, José Pékerman, dicho entrenador ayudaría a replantear y mejorar el funcionamiento futbolístico de la selección colombiana.

Los resultados empezaron a verse casi de inmediato, ya que la selección logró mejorar su fútbol y mantener el buen funcionamiento de forma regular.

Colombia logró clasificarse de forma directa tanto a Brasil 2014 como a Rusia 2018, ambos procesos clasificatorios dirigidos por el profesor José Néstor Pékerman. En la actual cita mundialista, Colombia llevó una delegación que combinaba experiencia con juventud.

Por su parte, la selección inglesa llegó a Rusia 2018 con una plantilla totalmente renovada con respecto al mundial pasado.

El director técnico Garethh Southgate, se ha especializado en entrenar equipos de fútbol compuestos por jóvenes. Southgate en conjunto con sus colaboradores, han decidido llevar a cabo un proyecto con este grupo de talentosos jugadores, los cuales tienen un promedio de edad entre 22 y 26 años.

Algunas estadísticas y resumen del partido

El partido fue un tanto brusco, se presentaron muchas interrupciones en el juego, debido a las advertencias del árbitro y a la gran cantidad de faltas cometidas por ambos seleccionados. El principal estadounidense sacó la cantidad de 8 tarjetas amarillas, 6 para Colombia y dos para Inglaterra. La posesión del balón estuvo relativamente equilibrada, inclinándose levemente hacia los ingleses con un 52% durante todo el encuentro.

El partido no presentó demasiado vértigo, Colombia disparó 4 veces hacia a dentro del arco, mientras que Inglaterra lo hizo en solo dos ocasiones. El primer tanto del partido llegó al minuto 57, el árbitro sanciona un tiro desde el punto penal a favor de Inglaterra.

Esto debido a que después de un cobro de tiro de esquina, Carlos Sánchez comete falta en el área al sujetar al delantero Harry Kane, quien decide cobrar la falta y la convierte en gol.

El empate colombiano llegó ya en el ocaso del partido, más específicamente en el minuto 93. Esto sucede gracias a un tiro de esquina cobrado por Juan Guillermo Cuadrado, el cual logra cabecear contundentemente Yerry Mina, Pickford no pudo hacer nada para evitar que el balón entrara. El partido se coloca 1 a 1 y el árbitro no tardó en sentenciar el final del tiempo reglamentario, con el gol de Mina los colombianos obligan a jugarse la prórroga.

Se disputan ambos tiempos extras de 15 minutos, pero el encuentro terminó en 1 a 1.

Ambas selecciones se preparan para disputar los tiros desde el punto penal. La tanda de penales concluyó en la serie de 5, Inglaterra se impuso por marcador de 3 a 4, a pesar de que Henderson falló el tercer disparo para dicha selección, Colombia falló en sus intentos 4 y 5 y le otorgó la victoria y el pase a cuartos de final a Inglaterra.