Argentina y Nigeria disputaron un partido fundamental en la definición del grupo D. Las cuatro selecciones que integraron dicho grupo llegaban con opciones de pasar a los octavos de final. El encuentro se llevó a cabo en el Zenit Arena, ubicado en la ciudad de San Petersburgo. El árbitro designado por la FIFA para dirigir este compromiso, fue el colegiado turco Cuneyt Cakir. La albiceleste se llevó la victoria con un agónico marcador de 1 a 2.

Las delegaciones, tanto argentinas como nigerianas, llegaron a San Petersburgo con el claro objetivo de avanzar a los octavos de final, se pudo conocer que el mayor peso mediático lo sufrieron los argentinos.

Tras la derrota por marcador de 3 a 0 sufrida ante la selección de Croacia, quedaron entre la espada y la pared. Muchas fueron las críticas que recayeron en Jorge Sampaoli, el capitán Lionel Messi y en el resto del plantel.

Alineaciones utilizadas por ambas selecciones

Nigeria (alineación): Uzoho, Balogun, Troost-Ekong, Omeruo, Victor Moses, Etebo, Obi Mikel, Ndidi, Idowu, Musa, Iheanacho.

Nigeria (suplentes): Simy, Onazi, Ogu, Obi, Iwobi, Ighalo, Ezenwa, Elderson, Ebuehi, Awaziem, Akpeyi y Andullahi.

Argentina (alineación): Franco Armani, Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Marcos Rojo, Nicolás Tagliafico, Enzo Pérez, Javier Mascherano, Éver Banega, Ángel Di María, Lionel Messi y Gonzalo Higuaín.

Argentina (suplentes): Salvio, Cristian Pavón, Meza, Giovani Lo Celso, Nahuel Guzmán, Federico Fazio, Paulo Dybala, Wilfredo Caballero, Lucas Biglia, Ansaldi, Sergio Agüero y Marcos Acuña.

Estadísticas y resumen del partido

El partido fue dominado por la selección Argentina, Sampaoli se inclinó por un sólido 4-4-2, diferente a la formación puesta frente a Croacia.

Los argentinos tomaron una actitud positiva desde el primer minuto, corrían cada pelota y controlaban los tiempos de juego, realizando toques hacia adelante y buscando crear ocasiones ofensivas. La posesión del balón durante los 90 minutos fue ganada por Argentina en un marcado 66%.

En ciertas facetas del encuentro los números fueron bastante equilibrados, realizaron casi la misma cantidad de remates, 9 para Nigeria y 8 para Argentina.

La cantidad de disparos hacia adentro del arco arrojaron cifras similares, 3 para Nigeria y 4 para los argentinos. En cuanto a pases concretados, Argentina fue superior al realizar 565, más del doble que Nigeria, esto demuestra la iniciativa de juego de la albiceleste.

El 0 a 1 para Argentina fue anotado en el minuto 14 del primer tiempo por Lionel Messi, esto tras recibir un pase largo de Éver Banega y rematar de pierna derecha en el área. En el minuto 51 llegó el empate nigeriano, esto tras una falta cometida en el área por Javier Mascherano sobre León Balogun, el árbitro sentenció la infracción tras revisar el VAR, Victor Moses convertió el tiro penal en gol, los nigerianos celebraron eufóricamente.

Continuaría el emocionante partido y Argentina buscaba desesperadamente la victoria, el partido se tornó brusco y se hacía notar el nerviosismo en el terreno de juego. El gol de la victoria para Argentina llegó en el minuto 86, Gabriel Mercado consiguió mandar un centro desde el costado derecho que logró ser rematado de primera y con su pierna derecha por Marcos Rojo, dicho tanto pondría cifras definitivas al encuentro.