Este miércoles 16 de Mayo del 2018 se disputó la gran final de la UEFA Europa League entre el Olimpique de Marsella y el Atlético de Madrid, el partido se llevó a cabo en el estadio Parc Olimpique Lyonnais de la ciudad francesa de Lyon, al estadio acudieron 58.214 espectadores, dicho encuentro terminó en los 90 minutos con una goleada por 0 a 3 que tituló al Atlético de Madrid campeón de la UEFA Europa League.

¿Cómo llegaron ambos equipos al partido final?

El Olimpique Marsella se mostraba un poco en desventaja ante su rival de turno, esto debido a que a pesar de ser un club serio y de mucha historia en Francia y Europa, en cuanto a nómina se veían superados por el Atlético de Madrid quien desde un principio fue favorita a quedar campeón de la UEFA Europa League en su edición 2017-2018.

Sin embargo el equipo francés venía haciendo una muy sólida campaña tanto en la Ligue 1 de Francia como en la UEFA Europa League, en la liga francesa y a falta de un solo partido por disputar, marchan en el cuarto puesto de la tabla general, acumulando 74 puntos y una diferencia de goles en +32, esto con un récord de 21 partidos ganados, 11 empatados y cinco perdidos.

El último partido del Olimpique Marsella es fundamental en las aspiraciones de este equipo, ya que tiene claras posibilidades de clasificarse a la próxima edición de la UEFA Champions League, esto debido a que están a 1 punto del tercer lugar Olimpique de Lyon y a solo 3 del AS Mónaco que ocupa el segundo puesto de la tabla, este equipo clasificó a la final tras derrotar en semifinales al RB Salzburgo de Austria por marcador global de 3 a 2.

Por su parte el Atlético de Madrid viene teniendo una muy buena temporada, actualmente son segundos en La Liga Santander Española con 78 puntos acumulados, siendo escoltas del ya campeón FC Barcelona, disputaron la UEFA Champions League esta campaña, sin embargo no lograron pasar la fase de grupos, al ser terceros de grupo, lograron acceder directo a los dieciseisavos de la UEFA Europa League.

Después de pasar exitosamente los dieciseisavos, los octavos y los cuartos de final, llegaron a la llave de semifinal contra e siempre complicado Arsenal FC de Inglaterra, sin embargo lograron derrotarlos por marcador global de 1 a 2, logrando así el pase para disputar el título de le UEFA Europa League.

Alineaciones de los equipos

• Olimpique de Marsella (alineación): Mandanda, Sarr, Rami, Luiz Gustavo, Amavi, Anguissa, Sanson, Thauvin, Payet, Ocampos y Germain.
  • Olimpique Marsella (suplentes): Kamara, López, Mitroglou, N´Jie, Pelé, Rolando, Sakai.
  • Atlético de Madrid (alineación): Jan Oblak, Vrsaljko, José María Giménez, Diego Godín, Ángel Correa, Gabi, Saúl, Koke, Antoine Griezmann y Diego Costa.
  • Atlético de Madrid (suplentes): Kevin Gameiro, Filipe Luis, Savic, Thomas, Fernando Torres, Juanfran y Werner.

Resumen del partido

El Marcador es un poco engañoso debido a que el partido estuvo bastante disputado, de hecho la posesión del balón estuvo pareja, inclinándose un poco más al lado del Olimpique de Marsella, sobre todo en el primer tiempo; no remataron demasiado al arco, sin embargo el Atlético de Madrid fue más efectivo en ataque ya que de tres disparos al arco, tres fueron convertidos en gol.

Los goles para el Atlético de Madrid fueron convertidos por Antoine Griezmann en el minuto 21 y en el 46, el tercer y definitivo tanto fue anotado por Gabi en el 89, el partido terminó en una goleada por marcador 0 a 3, dicho resultado le otorga el título de campeón de la UEFA Europa League al Atlético de Madrid.