Muchos jóvenes emigraron de Venezuela en busca de una mejor calidad de vida, algunos de ellos son profesionales de grandes carreras que son reconocidas en el país, pero otros no son profesionales. Solo se fueron con su título de bachiller y como se dice criollamente "con una mano adelante y otra atrás", es decir, que se fueron solos, con poco dinero y una maleta.

Chile

Cuando hablas con un chileno y se da cuenta que vienes de #Venezuela se alegran y dicen: "Nosotros pasamos por lo mismo que está viviendo su país con Pinochet, pasamos hambre, nos mataban sin importar que había saqueos, la inflación nos estaba agobiando, no teníamos nada", y es verdad, en la época de Pinochet #chile sufrió mucho, que hasta el sol de hoy siguen marcados por esos días.

Anuncios
Anuncios

Este país, les abrió los brazos a los venezolanos. De hecho, al momento de buscar trabajo algunas empresas colocan “preferiblemente venezolano” para cualquier cargo. Al igual que al momento de alquilar un apartamento (arrendar), uno dice que es venezolano y recibe palabras muy positivas como: “Me encantan los venezolanos, su energía es muy positiva y cumplen con su palabra”. De igual manera, a los chilenos les encanta las palabras de un venezolano, “Chama”, “Berro”, “Gocho”, “De pana” o su maravillosa comida: la arepa, cachapa, pabellón criollo y la malta.

Sin embargo, te encuentras con otros chilenos que no les agrada que un venezolano abandone su país y escuchas comentarios como: “Nosotros los chilenos, con Pinochet al mando, luchamos por nuestro país y no nos fuimos, nos quedamos hasta el final y por eso tenemos la Chile de hoy”.

Anuncios

Tramites de visa

Para que un venezolano pueda optar por la visa temporal debe hacer lo siguiente:

  • Si eres profesional, debes obtener una “oferta de trabajo” de la empresa o de la persona que desea contratarte por sus servicios profesionales. Este documento en conjunto con tu título y otros requisitos solicitados por extranjería deben estar notariados. Al momento de tener esto, inicias con tus trámites de visa con extranjería.
  • Si no tienes una carrera universitaria, debes obtener un “contrato”. Este contrato lo debe hacer una empresa o persona chilena que desee contratarte para un puesto en específico, estos documentos en conjunto con los otros requisitos solicitados por extranjería deben estar notariados. Al momento de tener esto, inicias con los trámites.

Últimamente extranjería ha estado rechazando estas ofertas y contratos, puesto que se dieron cuenta que la gente está pagando para obtener ese documento. #Migrantes