El 3 de diciembre, Juan Manuel Santos, presidente de Colombia ratificará un acuerdo firmado en junio con las autoridades europeas para que sus ciudadanos puedan viajar por todo el territorio Schengen con pasaporte electrónico y sin necesidad de pedir visado.

Hasta entonces, la Unión Europea tenía establecido un código comunitario común basado en el visado. Para conseguir el visado era necesario realizar unos trámites comunes para todos los países que pertenecieran al territorio Schengen. Los requisitos eran los siguientes:

  • La presentación de un impreso personal

  • El pago de una tasa de 60€

  • En caso de estancias largas por motivos laborales o de estudios, disponer de una documentación específica

  • Disponer de un pasaporte en vigencia. En Colombia circulan tres tipos de pasaporte. El más habitual es el denominado “convencional”, caracterizado por sus páginas rosas, la fotografía pegada en la zona de los datos

Nuevos requisitos para entrar en zona Schengen

A partir del 4 de diciembre, los ciudadanos colombianos no necesitarán visado para viajar por el territorio Schengen.

Anuncios
Anuncios

Con la compra de un billete de avión, podrán disfrutar de una estancia de hasta 90 días en el país que quieran visitar.

Pueden visitar 22 de los 26 países que conforman la zona Schengen. Irlanda y Gran Bretaña quedan fuera de este acuerdo. Para visitar estos países será necesario realizar el trámite mencionado anteriormente. Esta es la lista de países que puede visitar: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca -a excepción de Groenlandia y las Islas Feroe-, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia -a excepción de los territorios de Ultramar-, Grecia, Hungría, Italia, Longres, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Portugal, Rumanía y Suecia.

Hasta ahora con el pasaporte “convencional” se podía viajar fuera de Colombia, pero a partir del 24 de noviembre será necesario un pasaporte electrónico o de lectura mecánica, una variación del documento que ahora dispone de chip que garantiza la seguridad.

Anuncios

Otros requisitos indispensables

Además de disponer de un billete de ida y vuelta, será necesario justificar el motivo del viaje y una dirección de alojamiento en el país que visite (dirección de un hotel, casa de un familiar...). Será obligatorio justificar que se tiene dinero suficiente para cubrir los gastos del viaje.

Aunque se cumplan estos requisitos, las autoridades de los países miembros de la #Unión Europea tendrán la potestad y el derecho a impedir la entrada a un ciudadano dependiendo de su país de origen. Si el ciudadano se encuentra en el sistema de inadmisión de Schengen o supone un peligro para la seguridad pública, tendrá la entrada vetada.

Pasados los 90 días, tendrá que justificar su estancia o pasará a estar en una situación irregular. Si el viaje es por #Trabajo o estudios, tendrá que solicitar un visado específico en el consulado correspondiente.  #Emigración