El FC Barcelona obtuvo su séptima victoria al hilo en La Liga Santander tras golear a la Unión Deportiva Las Palmas, partido disputado a puerta cerrada en el Camp Nou producto de los enfrentamientos que invadieron las calles catalanas por el referéndum secesionista convocado para el domingo 1-O.

El pitazo inicial se vio empañado por la polémica, ya que había división en el seno azulgrana sobre si era o no conveniente aplazar el partido. Con la amenaza de la Liga de Fútbol Profesional (LFP) de enfrentar duras sanciones por no jugar, la directiva del Barça optó por mandar a sus muchachos al campo con el Camp Nou vacío y el pandemónium en las calles.

En el principio del partido se vio un equipo canario dispuesto a quitarle la esférica a unos blaugranas alicaídos anímicamente por la falta de público. Aunque al final de los primeros 45 minutos el marcador fue 0-0 fueron los visitantes los dueños de las mejores ocasiones de gol y de la principal arma del local, la posesión del balón.

La segunda parte, un monólogo azulgrana

A los cuatro minutos del segundo tiempo, el Barça despertó. Sergio Busquets inició la goleada con un tanto de cabeza en el minuto 49' después de un córner ejecutado por el argentino Lionel Messi, quien sumo 2 goles y una asistencia para redondear la goleada.

En el minuto 70' la “pulga” aprovechó un pase quirúrgico filtrado por Denis Suárez para marcar su primera diana de la tarde.

Con una delantera cansada y una defensa vulnerable Las Palmas se quedó sin combustible y el tercer gol no tardó en llegar. Al 77' un nuevo pase filtrado a los pies de Messi fue suficiente para que el pichichi de La Liga dejara regado a la figura visitante, el arquero argentino Leandro Chichizola, con un bello regate.

Con esto el conjunto dirigido por Ernesto Valverde mantiene el puntaje perfecto tras siete jornadas disputadas y podrá encarar con tranquilidad el receso por la doble fecha FIFA.

Luego del encuentro se dio a conocer un comunicado publicado en todas las redes sociales oficiales del club catalán donde el F.C. Barcelona condenaba lo sucedido en “muchas localidades de toda Catalunya para impedir el ejercicio del derecho democrático y la libre expresión de sus ciudadanos"; comunicado que también explicó el porqué de la decisión de jugar a puerta cerrada, dejando en claro que la LFP no tomó en cuenta suspender el partido ni tampoco cambiar la fecha del mismo, a pesar de que la fecha del referéndum se conocía desde hace meses.

En la próxima fecha el Barça visitará por vez primera el Wanda Metropolitano para medirse al Atlético de Madrid, encuentro pautado para el sábado 14 de octubre, mientras la Unión Deportiva Las Palmas intentará retornar a la senda del triunfo cuando reciba al Celta de Vigo el lunes 16 en el cierre de la octava jornada.