La taekwondoín María Del Rosario Espinoza y Carlos Navarro lograron la medalla de bronce para México en el mundial de la disciplina, que se desarrolla en Corea del Sur.

María Espinoza

Tras perder contra su oponente coreana Hyeri oh en las semifinales de a categoría de -73kg, con un marcador de 15-6, obtuvo el resultado que valió la segunda presea de bronce para México en la competencia.

La competidora sinaloense avanzó bye en la primera ronda, en la segunda se enfrentá a Ouzanna Tomazou de Chipre concluyendo el combate con un marcador final de 9-2.

En octavos de final la taekwondoín se enfrentó a la británica Jade Slavin y, tras quedar empates después de 3 rounds y un marcador 4-4, María venció a su rival con punto de oro. Para los cuartos de final, la mexicana venció a la rusa Karina Zhdanova por 16-12 en el marcador final y con ese resultado consiguió su medalla de bronce.

María aseguró que está muy contenta por haber regresado al podio en un campeonato mundial representando a México. Quien se llevó la medalla de oro fue la artemarcialista serbia Milica Mandic cuando derrotó a su oponente Hyeri Oh en la final del campeonato mundial por un marcador de 17-13 en la final de la contienda. Hasta este año la mexicana María Espinoza de Sinaloa no había subido al podio en una competencia mundial por 10 años desde que participara en la competencia mundial de Beijing 2007 y donde se coronó con la medalla de oro.

Carlos Navarro

El taekwondoín chihuahuense cayó contra el coreano Yun-Jo Jeon por 15-3 en las semifinales en la categoría de -58kg del mundial de taekwondo. Navarro Valdéz pasó bye la primera ronda del campeonato mundial para enfrentarse en la segunda ronda al competidor chino Yichao Wu a quien derrotó contundentemente por 20-12.

La victoria 32-18 sobre el representante de Mongolia Tumenbayar Molom le permitió al mexicano entrar a la disputa por un cupo en la final ante el local Yun-Jo Jeong. Al término de su combate, Navarro reconoció sentirse muy contento y agradecido por su participación en un evento de tal magnitud, ya que este resultado es muy importante para el deporte en México y espera que continúe el apoyo al taekwondo y poder participar en los próximos juegos olímpicos de Tokio 2020.

Con las preseas alcanzadas en esta competencia, se superó la actuación que tuvo México hace 2 años donde solo se logró una medalla la cual fue de una muy buena medalla de bronce.