Parece haber comenzado de la mejor manera para Ferrari la nueva temporada de la Fórmula 1. Después de más de un año y medio sin lograr una victoria, hoy, en el Gran Premio de Australia (primero de la temporada 2017), su piloto Sebastian Vettel se ha subido a los más alto del podio, logrando cruzar la bandera a cuadros por delante de Lewis Hamilton y su Mercedes, con la ayuda de una estrategia acertada por parte del equipo Ferrari.

Una inyección de optimismo para el equipo italiano después de una defraudante campaña 2016. Ferrari no ganaba un Gran Premio desde Singapur 2015 y en esta ocasión Vettel y su monoplaza han estado perfectos.

Resumen de la carrera

Lewis Hamilton comienza bien la carrera después de repetirse la largada por una salida en falso de Stroll. En el segundo lugar se coloca Vettel y sucesivamente Raikkonen, Vertappen y el resto de los pilotos. La carrera se va desenvolviendo con total normalidad y pocos adelantos, a pesar de que los nuevos monoplazas son más rápidos y aerodinámicos. Las primeras escuderías comienzan a realizar sus paradas en boxes y Lewis Hamilton, en ese momento como puntero de la carrera, realiza su prada en la vuelta número 17 para cambiar a neumáticos suaves y ganar en velocidad. En su regreso a la pista se ubica en la quinta posición momentáneamente detrás de Verstappen, lo que le permite a Vettel realizar una serie de giros rápidos con menos carga de combustible y sin rivales por delante antes de entrar a su parada en boxes en la vuelta número 23.

Estrategia perfecta de Ferrari que le permite a Vettel salir de nuevo a pista por delante de Verstappen y Hamilton y poder completar el resto de los giros hasta cruzar la meta en la primera posición. El podio lo completan Hamilton en la segunda plaza y Bottas que culmina con éxito una muy buena carrera. Cuarto y quinto lugar para Kimi Raikkonen y Verstappen respectivamente.

Otros datos relevantes

Cabe destacar la lucha entre el piloto español Fernando Alonso y Hulkenberg por la décima plaza, entre los pocos pilotos a intentar adelantos durante la carrera. Igualmente destaca la actuación del piloto y debutante Giovinazzi, que conducía el monoplaza de Sabuer en sustitución de del piloto Wehlein y concluyendo la carrera en una interesante doceava posición.

Estadísticas y superstición

Ferrari no ganaba un Gran Premio inaugural desde el año 2010 y la última vez que había ganado el Gran Premio de Australia fue en 2007 con Kimi Raikkonen que acabó siendo campeón de la fórmula 1 en esa temporada, dando el último título a Maranello. Según estadísticas, la mayoría de los pilotos que han ganado el Gran Premio de Australia, acaban ganando el campeonato, porcentaje bastante elevado en cuanto a la victoria final por escuderías también.

De cualquier manera, Ferrari parece ser unos de los candidatos a llevarse el campeonato este año y se plantea como primer rival de la escudería Mercedes (campeona vigente). Los próximos Grandes Premios nos dirán si fue suerte, casualidad o el trabajo de todo el equipo Ferrari ha comenzado a dar sus frutos para reducir la amplia ventaja, en cuanto a monoplaza se refiere, que Mercedes y RedBull han tenido en los últimos años.