El lince ibérico (Lynx pardinus) es un felino que hasta hace poco estaba catalogado como una especie "en peligro crítico". A día de hoy, podemos decir que pese a ser una especie seriamente amenazada, los avances obtenidos tras el esfuerzo de los últimos años son positivos. Ésta especie de felino ha pasado de la categoría de "en peligro crítico" a de "en peligro" simplemente. Éstos datos los hemos obtenido ya que La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) actualizó el pasado martes de la Lista Roja de especies en peligro. Tampoco ve "irreal" que el animal pueda situarse en la categoría de "vulnerable" dentro de algunos años, si los esfuerzos para llevar a cabo la salvación de lince siguen por buen camino y se mantiene ésta tendencia positiva.


La población de linces pasa de "52 individuos maduros en 2002 a 156 en 2012", rompiendo una negativa tendencia de seis décadas de declive, según informa la La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Datos muy optimistas ya que finales del siglo XX, la población de linces estuvo al borde de su extinción. Entonces se puso en marcha el plan Iberlince, el proyecto Life que cuenta con más fondos de toda la Unión Europea.


A pesar de ésto, hay que seguir trabajando ya que ésto no quita que sea una especie amenazada y haya grandes problemas, por lo que los esfuerzos deben proseguir.


Actualmente las dos áreas por excelencia de éste felino, que están situadas en en Andalucía, son Doñana y Sierra Morena. La idea es que vuelva a haber linces en las áreas donde históricamente han habitado, no sólo en éstas dos áreas andaluzas.


El lince ibérico es un felino que suele vivir de forma nómada y solitaria. Es un animal muy territorial, que en la época de celo es muy sociable. 
Aunque se alimenta de anátidas, ungulados, perdices, pequeños mamíferos y otras aves, su alimentación básica suele ser de conejos, ya que éstos le pueden llegar a aportar casi el 90% de su alimentación.




Más especies en peligro


A pesar de la buena noticia por parte del lince, existe una pérdida de población en varios grupos de mamíferos debido a su caza y la pérdida de su hábitat. Como ejemplo podemos poner el gato dorado africano (Caracal aurata),  y el león marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri) o el león africano(panthera leo).
#Animales